• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運運價走跌 遠東美東航線跌幅較大

上海航交所今(21)日公布最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)第2周走跌,遠東-美東線的跌幅較大。圖為長榮貨櫃輪。(本報系資料庫)
上海航交所今(21)日公布最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)第2周走跌,遠東-美東線的跌幅較大。圖為長榮貨櫃輪。(本報系資料庫)

本文共596字

經濟日報 記者邱馨儀/台北即時報導

上海航交所今(21)日公布最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)第2周走跌,遠東-美東線的跌幅較大。航運業界指出,中國大陸許多地區已經開始放假,運價不可能一直居高不下,所以需求減少,運價走跌是很正常情況,未來要注意跌幅。

最新出爐的運價當中,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)上周終結連9周上漲、連6周刷新記錄,本周為連續第二周下跌,指數小跌0.81%,來到5053.12點。其中,歐洲線表現較平穩,遠東-地中海每TEU(20呎櫃)逆勢小漲,指數來到7522美元,上漲0.03%;逺東-歐洲線每TEU(20呎櫃)的運價7783美元,下跌0.18%。

推薦

大家最關注的美西線每 FEU(標準40呎櫃)上周開平盤後,本周表現也算是相對平穩,小跌0.23%,價格來到7976美元;遠東-美東線表現最疲軟,本周下跌3.34%,價格為11337美元。

近洋線則是維持漲跌互見,遠東到日本關西較前一週上漲23美元,遠東到日本關東較前一週下跌7美元,遠東到東南亞則較前一週下跌13美元;遠東到韓國較前一週下跌7美元。

航運業者指出,全球的運價表現自去年以來走勢就已經脫離過去的景氣循環軌道,去年11月已經逐漸進入淡月,然而運價還是出現連9周上漲,現在看起來,已經開始隨著季節需求回檔,1月下旬,中國大陸許多工廠已經開始休假,運價回檔是正常情況,只是最近買盤縮手後,要看回檔幅度有多大,只要不是崩跌走勢,都不用過於擔心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕日車:晶片短缺逐步緩解 看好下半年營運
下一篇
談大環境不利 宏碁施振榮:企業體質、彈性做好最重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!