• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被動元件市況 法人:第2季需求上揚今年價格持穩

本文共767字

中央社 記者鍾榮峰台北21日電

被動元件市況備受關注,外資法人預估,2月廠商業績可望觸底,第2季開始市場需求上揚,中國大陸通路商庫存水位降至3個月,今年價格走勢持穩。

針對被動元件市況,美系外資法人20日報告預估,被動元件廠商2月業績有望觸底,從第2季開始,市場需求可望上揚。

推薦

觀察通路商庫存水位,外資法人指出,被動元件產業整體庫存水位持續下降,中國大陸通路商庫存水位在去年下半年維持4至5個月高峰,目前庫存水位降至3個月左右。

展望被動元件價格走勢,法人預估,今年被動元件整體價格不會再繼續走高,第1季約定價格(contractpricing)持穩,未來幾季被動元件價格走勢穩健。

日系外資法人日前預估,供應鏈中斷以及半導體缺貨狀況對車用、蘋果平板iPad以及蘋果電腦的影響,將延續到今年第1季。

被動元件大廠國巨日前表示,全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情仍未減緩,IC零組件短缺造成客戶端出貨遞延,加上中國限電的不確定因素,使客戶對零組件的備貨意願較保守,國巨將密切關注市場供需狀況,並審慎應對客戶需求及產能配置。

去年第4季國巨自結合併營收新台幣256.89億元,較去年第3季減少12.6%,較前一年同期增加15.7%;外資法人預期,國巨可能在2月下旬公布去年第4季財報,預估去年第4季毛利率逼近39.5%,稅後淨利直逼55億元,每股稅後純益超過11元。

國巨積極調整產品組合,目前國巨集團在標準品業績比重約25%,特殊品比重約75%。外資法人日前報告預估到2023年,國巨在高階特殊品業績比重可突破80%,上看82%,標準品業績比重下降至20%以下,預估比重降至18%。

被動元件大廠華新科積極布局日本市場,透過日本子公司釜屋電機株式會社收購當地被動元件廠商,增加鉭質電容、薄膜電容、電路保護元件的產品線,擴展在車用、工具機及工控等市場應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飯店業3大利多挹注 暑期旺季拚業績轉強
下一篇
郭董投資家用PCR檢測機來了! 全家明日開賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!