• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科躍第七大半導體廠

本文共629字

經濟日報 編譯季晶晶、記者鐘惠玲/綜合報導

聯發科(2454)(2454)去年業績大爆發,在全球半導體產業地位也再提升。研調機構顧能(Gartner)發布2021年全球前十大半導體廠(不含純晶圓代工廠)排名,聯發科是台灣唯一進榜的企業,名次也由2020年的第八提升到第七。總計前十大廠市占總和超過五成。

半導體業去年迎來榮景,相關訂單需求旺,報價同步走揚。顧能指出,去年全球半導體市場營收規模高達5,835億美元,是年度營收首次跨越5,000億美元大關,創新高,年增25.1%。

推薦

根據顧能統計,去年前十大半導體廠中,2020年排名老二的三星超車晶片巨人英特爾,以年營收759.5億美元、市占率13%登上龍頭寶座,微幅領先英特爾的731億美元與12.5%。英特爾因伺服器處理器市場競爭加劇,去年營收則僅成長0.5%,增幅是前25名公司中最小。

第三名與第四名則由SK海力士與美光蟬聯,市占率分別為6.2%與4.9%,高通與博通則分別維持第五與第六名,市占率分別為4.6%與3.2%。

聯發科去年繳出亮眼成績單,年度業績大增逾五成,從前年的109.88億美元成長到174.52億美元,也因此推升排名,2021年的市占率為3%。顧能認為,聯發科去年營收大成長,除了受惠於5G智慧手機市場起飛之外,美國制裁華為導致智慧手機品牌市占率的變化,對高通和聯發科有利。

德儀則被聯發科從第七擠到第八名,市占率為2.9%。輝達從去年的第十名,提升為第九名。至於超微,則是從2020年的第14名前進至第十名,是前十大廠當中,名次推前最多的業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰預估 台電擬提前上調
下一篇
不容許病毒侵襲 郭董PCR檢測儀 將有能力檢驗猴痘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!