• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電為何敢砸兆元投資?一場法說會,魏哲家揭護國神山高成長的三大關鍵

提要

半導體產業結構改變 消除短期缺貨疑慮 魏哲家超樂觀 揭台積電成長3大關鍵

本文共2556字

財訊雙週刊 文/林宏達

根據《財訊》報導,日前台積電舉辦法說會,針對景氣反轉的疑慮,總裁魏哲家明確指出,處理器、GPU、AI加速器,將驅動台積電下一波大成長。

過去,台積電大部分營收來自手機晶片,但在2021年第4季法說會上,台積電總裁魏哲家清楚指出,由5G和高性能運算帶起的大趨勢,將帶動台積電營收高速成長。而這股大趨勢帶起的需求,對半導體產業的影響,將更甚於短期缺貨的衝擊。

推薦

今年資本支出 超過1兆元

根據《財訊》報導,日前台積電舉辦法說會,宣布台積電在2021年第4季的合併營收為4381億元台幣,較前年同期成長21%;單季每股盈餘6.41元的成績單,2021年台積電每股盈餘高達23元,賺進兩個股本。由於過去1年台幣匯率居高不下,對台積電毛利率造成2個百分點的影響,但即使如此,台積電在去年第4季的毛利率仍高達52.7%,較上一季51.3%的水準上升,但略低於2020年第4季54%的毛利率。但是2021年第4季,台積電營業利益率為41.7%,較上一季41.2%的水準略為提升。

值得注意的是,在這次法說會前,部分投資法人認為2022年若景氣反轉,半導體產業將有風險。但這次魏哲家用清楚的邏輯反擊,強調「已觀察到半導體產業結構性的需求」,他更直接宣布,台積電2022年的資本支出,將上調為400億至440億美元的區間,換成台幣,台積電2022年對產能的投資,最高可達1.2兆元台幣。

當然,《財訊》報導指出,台積電在投資新產能之前,會對需求加以精算。2019年時,台積電的資本支出為149億美元,到2021年,上調至300億美元;過去1年,所有人都感受到台積電在台灣高速擴廠的威力,沒想到,2022年,台積電的投資還要較2021年增加至少33%。

這筆錢要花到哪裡去?魏哲家解釋,其中70%到80%投資先進製程,「包括2奈米、3三奈米、5奈米和7奈米平台,10%用於先進封裝和光罩,另外10~20%用於特殊製程。」

台積電為什麼敢砸下兆元投資?《財訊》分析,魏哲家在法說會中不斷提到「Mega Trend(大趨勢)」這個字,他認為高性能運算、車用和5G,使得電子產品使用的矽晶圓大幅增加,使得台積電未來幾年將持續高速成長。

他解釋,過去1年,高性能運算平台帶進的營收就成長34%,手機平台成長8%,物聯網成長21%,汽車去年營收年成長51%。2021年,台積電營收44%來自手機平台,37%來自高性能運算平台。如果以使用的技術分,2021年第4季,5奈米帶進的營收已達台積電總營收23%,7奈米則占27%,兩者相加已占全公司的一半。此外,28奈米和16奈米分別占台積電營收11%和13%,兩者相加,占台積電營收1/4。

高性能運算 下一個金雞母

「2022年第1季,高性能運算的需求不錯,車用產品也持續增加,」魏哲家表示,第1季營收估計在166億美元到172億美元間,更較上一季增加5.7至9.5%,同時,獲利也可望上揚,即使台幣匯率高漲侵蝕毛利;但以此基礎計算,台積電仍預期,「毛利可望達到53~55%,營業利益會落在42~44%區間」

更重要的是,魏哲家對2022年全球半導體產業前景極為樂觀,「2022年,全球半導體不包括記憶體,市場成長9%,全球晶圓代工市場成長接近20%,」他更指出,以美元計價,台積電預期可成長「Mid To High 20%」,意指台積電將能達成成長20%到25%的水準。魏哲家說,「每個平台都會成長,從手機到車用都會成長。」

外界擔憂,一旦缺貨結束,產能是否會供過於求,魏哲家也坦言,「短期的供應不均,不一定會持續」,但他也解釋,目前半導體庫存上升的狀況是因為客戶對供應鏈安全的需求增加,因此維持高庫存這種現象還會維持一段長時間;但他強調,「產業的大驅勢所驅動的需求,讓很多產品的終端矽晶片數量增加,像汽車、PC、伺服器、網路設備與手機,都是如此。因此,台積電2022年產能將維持緊俏。」

「預期科技將進入長期結構性成長期,」魏哲家特別解釋,「科技滲透率正在上升,帶動數位轉型加速,當5G來臨,一個更互相連結、更智慧的世界即將到來,需要更節能、更大量的運算,要製造這樣的晶片,需要更尖端的技術,一個多年的5G、高性能運算的大潮流已經出現,驅動大量需求」。這場法說會,是台積電正式宣告這場大潮流正式成形。

他更表示,「高性能運算會是台積電最主要的成長動能」,意思是,由於台積電的製程站上全球頂尖位置,接下來不管是安謀架構的處理器、X86處理器、最尖端的GPU、AI加速器,台積電都能製造,這在過去只有英特爾獨享的大餅,現在台積電也能分食這塊市場,這塊市場規模和獲利都相當誘人。

因為,台積電極力推進新尖端製造,2022年下半年,台積電將推出N4P平台,這比原本的五奈米技術性能增加11%,能源效率增加22%,電晶體密度增加六%,並在在2022年下半年完成產品設計定案。

他表示,3奈米N3平台仍採用FINFET技術,「進度如期」,對外界擔心先進製程價格昂貴,使用者恐怕變少;魏哲家也表示,「接觸想使用N3平台的客戶,比當初5奈米上線時還要多!」3奈米將自2022年下半年開始進入量產階段,2023年,3奈米加強版也將推出。

拚命蓋廠 未來營收有利基

法說會上,法人也提問,為何IC設計業者估計他們只成長十幾個百分點,但台積電估計的成長幅度遠高於客戶?魏哲家則回答,「因為我們在市占率、價格和出貨量都有所增加」,台積電近期拚命蓋新廠,為未來營收獲利擴張提供了基礎。

不過,魏哲家也解釋,台積電也持續投資成熟製程,用新的技術讓老製程和對手做出差異化,「現在,28奈米正在甜蜜點上」,台積電用28奈米製作嵌入式記憶體、CMOS感光元件等特殊製程,同時在中國、日本、台灣擴張產能,他認為在這場大潮流中,成熟製程的產品市場同樣會成長。

這一季開始,台積電將大口吞食處理器帶進的甜美果實,台灣終於逐漸實現製造高性能處理器的夢想。在人工智慧逐步普及的大趨勢下,未來3~5年,台灣半導體大成長潮,現在才剛剛展開。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

台積電法說亮點》支出逾兆還賺贏客戶 魏哲家「看到半導體結構性需求」最關鍵

台積電登頂》散戶狂問該跑嗎?3面向勸「忍住!」

台積電一飛衝天,小股民為何不開心?透視「拉積盤」背後的殘酷真相

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
回憶可成退出iPhone供應鏈心路歷程 洪水樹:絕不是打敗仗
下一篇
台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!