• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尼加拉瓜片面中止FTA 經部:訂暫停實施日保台商權益

本文共842字

中央社 記者梁珮綺台北20日電

尼加拉瓜去年底與台灣斷交後,片面中止與台灣簽署的FTA。經濟部今天表示,經內部討論後將訂出暫停實施日,以緩衝期保障台商權益,並協助業者改向其他與台灣簽署FTA國家進口相關產品。

尼加拉瓜於去年12月宣布與台灣斷交後,也決議中止與台灣在2008年簽署生效的自由貿易協定(FTA),民進黨立委羅致政今天上午召開記者會表示,尼國片面宣布FTA失效有違國際慣例,尤其很多台灣進口商已經預付訂金購買尼國水產品,台灣到底還能不能讓業者適用關稅減讓,呼籲政府在農曆年前應提出相關對策,確保台商權益。

推薦

經濟部官員表示,依照FTA規定,協定需由締約方通知對方180天後才會失效,但尼國片面違反規定,等同已沒有180天限制,日前已與業者溝通,將納入緩衝期,經內部討論後訂出暫停實施日期。

國際貿易局指出,台灣自尼加拉瓜進口冷凍白蝦、冷凍牛腩牛腱、粗糖、精糖、冷凍龍蝦、咖啡生豆、乾海參、鋼鐵廢料、冷凍牛雜、冷凍牛肚等產品,其中以冷凍蝦、冷凍牛肉為主,蝦的稅率為20%、牛雜15%,牛肉則採從量稅,一公斤課徵新台幣10元。

官員指出,台灣與尼國去年雙邊貿易總額為1億6650萬美元,而台灣對尼加拉瓜出口金額為2294萬美元,僅占出口總額0.01%,一旦台灣宣布暫停實施台尼FTA,對台灣整體貿易影響有限,但仍會持續協助廠商拓銷海外市場。

官員表示,一旦宣布台尼FTA暫停實施,將鼓勵及協助台商改向其他與台灣簽署FTA國家進口,如台灣與貝里斯簽署的經濟合作協定(ECA)日前生效,可從貝里斯進口龍蝦,而台灣與巴拉圭簽有ECA,也能轉向巴國採購牛肉。

根據估計,在尼國的台商有40多家,投資金額約1億1000萬美元,以紡織、觀光為主,官員指出,在尼加拉瓜投資的台商都已登記為當地企業,營運正常。

台尼FTA起源於2004年8月20日簽署台尼自由貿易協定諮商架構文件,經密集談判後在2006年6月16日簽署協議文件,2008年元月1日正式生效,不過,尼國去年片面宣布與台斷交,改與中國建交,並決議中止台尼FTA。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品信義店陷關店危機,外界點名統一「候選房客」是它們....
下一篇
台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!