• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶一則重訊觸動紅色警戒!立訊iPhone產量翻倍 蠶食鴻海、和碩訂單

提要

仁寶昆山舊廠開發透端倪 變身全新蘋果組裝線 立訊iPhone產量翻倍 蠶食鴻海訂單

本文共1663字

財訊雙週刊 文/林苑卿

根據《財訊》報導,仁寶子公司去年出售昆山廠,輾轉被立訊租賃用於建置iPhone生產基地,這個訊息,可能翻轉鴻海與和碩獨大iPhone組裝訂單的局勢,也恐衝擊台廠蘋果供應鏈。

台商要小心了!2022年,蘋果公司力挺中國廠商立訊加大iPhone組裝訂單。《財訊》報導指出,外媒認為,立訊的iPhone產量,將自2021年650萬支,最快於2022年初翻倍至1200萬到1500萬支。

推薦

立訊快速侵蝕原本由鴻海、和碩主導的iPhone組裝市場,雖然iPhone組裝生意毛利微薄,但卻等於是整個iPhone供應鏈的「總承包商」;蘋果未來想用什麼樣的零組件、有什麼新計畫?組裝廠都會第一時間知道,立訊在iPhone影響力擴大,將對整個iPhone供應鏈裡的台廠帶來巨大改變。

一則重訊 觸動紅色警戒

根據《財訊》報導,立訊進軍iPhone供應鏈的最新證據,源自於2021年5月7日的仁寶重訊。2021年5月7日,仁寶代子公司仁寶視訊電子(昆山)公司出售不動產,處分位於昆山市巴城鎮石牌立基路1881號的土地使用權及建物予昆山市新澄建設公司,交易總金額達9.56億元人民幣,處分利益為人民幣4.65億元。這裡原本是仁寶旗下的電視廠,再不處理,土地就可能被官方收回。

這樁土地交易,表面上和立訊沒關係;但回顧立訊在2020年7月時,買下緯創位於昆山的iPhone生產線,挾著地利之便,仁寶這座位於昆山的老廠房,其實早就被立訊看上。

《財訊》分析,2021年9月,立訊旗下子公司立臻精密智造(昆山)公布的「智能手機生產項目」建設項目環境影響報告就揭露,將打造一個智慧手機年產量高達547萬支的生產基地,預計2022年竣工。

2021年10月29日立訊更進一步公告,立臻科技智能科技園區正式開工,總投資金額超過110億元人民幣,「主要產品是智能手機和Mini LED屏」,大陸媒體指出,全面擴產後預計實現年產值1000億元人民幣,一期租賃巴城國有企業城發公司廠區進行改造升級,建築面積約18.3萬平方米,規畫14條生產線;2期項目建築面積約79萬平方米,規畫25條生產線。

這裡指的巴城國有企業城發公司正是新澄建設,計畫第1期開發基地,也是仁寶售予新澄建設的廠房,如今成為立訊的生產基地。

「我們的人都跑去立訊了!」一位電子供應鏈廠的高層向《財訊》透露,立訊為了新廠做準備,正在大張旗鼓地招兵買馬,延攬各路人才。「現在台商都能出脫就出脫,畢竟中國現在政策風向轉彎,又有美中貿易戰的壓力。」一位電子代工製造產業高層觀察,台廠相繼拋售在中國的工廠,已是難以避免的趨勢。

這些年立訊以昆山為中心,接手原由和碩、緯創打下的iPhone供應鏈基礎,成為陸廠中最有資格問鼎iPhone供應鏈的公司,「昆山政府支持的力道也大。」一位電子代工製造產業高層點出,昆山將成為iPhone的另一個製造重鎮。

蘋果供應鏈 恐將大洗牌

12月間,立訊籌建大型iPhone組裝廠的消息,激勵股價大漲;但這一切看在過去一直是iPhone代工主力的鴻海、和碩眼裡,卻可能充滿著潛在的危機與挑戰。

根據《日經亞洲》報導,立訊位於昆山的新廠區未來目標是大幅提高iPhone的總組裝占比,期望至2022年增長至1200萬至1500萬支。

然而,法人指出,若從蘋果每年出貨量約2億支iPhone估算,其中鴻海負責組裝的比重近60%、和碩約30%,換算後約分別是1.2億支與6000萬支;但在立訊昆山生產基地啟用後,正以每年倍數成長速度取代台廠。

投資人面對的現實狀況是,蘋果供應鏈變得愈來愈「紅」,由於中國是全球最大手機市場,在美中貿易戰氛圍下,不只台廠,連韓國三星也面臨中國面板廠的挑戰,地緣政治會為蘋果供應鏈帶來什麼樣的風險,是投資者必須關注的趨勢。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

大立光專利戰開打,瞄準中國聯想集團、iPhone 13拚出貨,鴻海鄭州廠擴大徵才

立訊砸110億人民幣蓋廠 謝金河:台灣「蘋果供應鏈」壓力來了!

揭密蘋果代號T288計畫 AR眼鏡10年內取代iPhone

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
樂天市場:美妝、零食雜貨、保健食品類商品跨境買氣夯
下一篇
電子紙概念股 減碳商機燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!