• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國家生技醫療品質獎 獲證廠商名單揭曉

本文共1193字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

第24屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今(20)日舉行授證儀式。藥品類由國際藥廠阿斯特捷利康、羅氏、安進等國際大廠包辦金、銀、銅三大獎項;華碩、仁寶、英華達及崇越等科技大廠也有多項產品獲得標章。

評審團召集人陳維昭表示,全球產業趨勢變化快速、競爭激烈,台灣生醫企業要挑戰國際市場,需要具備前瞻的新思維與全球競合的本事,更要不斷提升品質、銜接國際標準。期許今日授證98個企業、124項產品,以SNQ機制將企業獨到的國際產製標準、品質嚴控系統、風險管理know-how等各項實務作法擴散到業界,彼此砥礪學習,共同成為產業升級的推手。

推薦

第24屆國家生技醫療品質獎,藥品類由國際藥廠包辦金、銀、銅。金獎授予「COVID-19 Vaccine AstraZeneca疫苗」,AZ廣泛供應COVID-19疫苗給全球170個國家已超過25億劑,品質管控出廠前須通過60個檢驗程序,成為施打人數最多的疫苗;銀獎授予羅氏藥廠-「服脊立」,這是第一個鎖定SMA(脊髓性肌肉萎縮症)的全新RNA靶向小分子口服藥物,以突出的高品質療效表現,取得優先縮短審查期的藥界金牌–RPDPRV憑證,同步積極爭取台灣實施恩慈療法,搶救嬰兒患者存活率;銅獎則授予臺灣安進-「益穩挺(EVENITY)」,是目前治療骨質疏鬆症的藥物中唯一兼具「增加骨生成」和「減少骨吸收」雙重作用者,且以獨到的長效技術大幅縮短療程,顯著提升效能和便利性。

隨著生技醫藥產業發展條例於去年12月通過,精準醫療、數位醫療成為產業所趨,更多科技發展成果進軍市場,切入健康、醫療、食品、長照需求,2021有多家科技企業角逐SNQ,成功獲得認證。包括華碩-「手持式超音波」,開發精準呈像、輕量且可以即時傳輸的手持式超音波解決居家診療問題、獲得台灣TFDA、歐洲CE與美國醫療器材上市許可,疫情間成為醫療後盾,獲得銅獎肯定;另一項產品「人工智慧內視鏡病灶偵測系統」也獲得標章。

仁寶電腦則以軟硬整合科技優勢切入長照2.0,推出「仁寶i照護」雲端系統,已在全台760家長照機構使用;英華達「思邁輸液系統」透過系統化整合AIoT技術提升輸液安全,且可自動比對不同資訊,避免人為錯誤;崇越以「安永生活」跨足保健食品,以源頭控管、細胞活存急凍技術獲得銅獎肯定。

SNQ以推動台灣產業品質升級、Safety & Quality為主要核心,嚴格評選產品品質,帶動產業相互提升,從審查過程中,看見台灣生醫企業品質管理升級,不論藥品、科技、保健、化妝品在開發、甚至在上市後階段,仍持續監測品質的狀態與使用的效果驗證,首度擔任評審的廣達電腦技術長張嘉淵特別表示,台灣企業要進入國際,運用真實數據在真實場域中累積實證數據(real world evidence)是必須要做的基本功,期待產業持續累積實證數據說服專業並成為專業,才有機會成為全世界追求的典範模式,打開更寬闊市場。

SNQ評審團總召集人陳維昭致詞。生策會/提供
SNQ評審團總召集人陳維昭致詞。生策會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被酸哈佛博士不懂做生意 沛星游直翰:永遠要越級打怪
下一篇
工業富聯制定3R策略 逐步實現營運及全價值鏈碳中和

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!