• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/ 接連失利後 南仁湖守住古坑服務區經營權

古坑服務區。記者陳雅玲/攝影
古坑服務區。記者陳雅玲/攝影

本文共683字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

去(2021)年高速公路西螺、東山服務區陸續完成新的營運權招商案後,第三個營運期滿重新招標的古坑服務區於11月22日截止投件,日前完成甄審作業,有不能再輸壓力的南仁湖集團終於擊退強敵統一超商、全家便利商店,守住擁有至多12年的營運權。

古坑服務區營業額雖非在高速公路15處服務區中排名前幾位,但該服務區原為南仁湖集團旗下的海景世界營運,南仁湖集團去年接連被新東陽和統一超商兩大勁敵奪走西螺、東山兩處服務區經營權,所以古坑有不能再輸的巨大壓力,這次由南仁湖出面參與招標,順利贏得經營權。

推薦

高公局官員表示,此案是營運期滿重新招標,採ROT(改建、營運、移轉)案方式招商,因投資金額較大,故給予九年的營運權,營運績效良好,九年期滿得延約一次三年,最多計有12年的經營權。甄審結束後,雙方會進行議約,再擇期正式簽訂新約。

據指出,南仁湖和新東陽是最早插旗高速公路服務區的業者,多年來兩大集團不斷攻城掠地,現在新東陽擁有關西、西湖、清水、南投等四處服務區,去(2021)年受疫情影響,營業額合計13.77億元,較過去為低,但仍為高速公路各服務區營業額最高的業者。去年西螺重新招標(今年交接),新東陽從南仁湖手中拿下經營權,使新東陽成為高速公路服務區數量和營業額都居冠的服務區霸主。

而南仁湖(包括子公司海景世界)集團擁有中壢、湖口、西螺、古坑、東山、關廟等六個服務區,原本是數量最多的業者,2021年整體營業額達11.39億餘元,是集團極重要的營收來源。但去年接連丟失西螺、東山、關廟等三個服務區經營權,今年起將對集團營收造成一定的影響,所幸古坑服務區經營權順利守住,沒有再繼續丟失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美超微開啟新一輪公司擴張計畫 預料業務將有3倍成長
下一篇
搶攻低軌衛星商機 經濟部:已有台廠打入國際供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!