• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情緊繃 四成五企業尾牙受影響、越近北部影響越大

原應該天天滿場,現受疫情衝擊出現空的宴會廳。記者翁唯真/攝影
原應該天天滿場,現受疫情衝擊出現空的宴會廳。記者翁唯真/攝影

本文共865字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

新冠肺炎疫情因Omicron變種病毒而緊繃,根據104職場力調查,45.4%的企業尾牙受到影響,包括:直接取消、改替代方案(線上尾牙或發放餐費餐券)、暫停延期,另有28.4%的企業已經舉辦或將如期舉行。

此外,依地區,50.9%的北部企業位處疫情熱區,受影響比例高於中南部;另依規模,員工人數越多的企業,群聚風險越高,採替代方案的比例越高、應變力越佳。

推薦

Omicron桃機群聚事件持續延燒,從1月3日出現第一例確診本土案例之後,至今已累積超過百例,新冠肺炎疫情再拉警報。適逢歲末年終尾牙旺季,包括廣達(2382)(2382)、仁寶(2324)(2324)等知名企業已宣布不辦實體尾牙。

根據104職場力調查顯示,6.7%的企業已經舉辦,21.6%照常舉辦,兩項合計共28.4%的企業不受影響。17.6%採替代方案,例如改線上、或改發餐費餐券,16%直接取消,11.8%確定暫停延期,三項合計共45.4%的企業尾牙受到影響。另有13%的企業還在觀望,7.4%若政府公告禁止,就會停辦,兩項合計20.8%的企業還沒決定。也有5.3%本來就沒有尾牙;0.2%舉辦春酒。

調查還發現,企業地區,越往北越接近疫情熱區,受影響的比例越高。50.9%的北部企業尾牙受到影響,高於中、南部,同為33.3%。

規模愈大的公司因員工人數越多、群聚風險越高,尾牙受影響的比例也越高。其中,500人以上大企業,69.4%的比例受到影響,其中,62.8%的企業有改採替代方案。規模越大的公司應變能力更佳,人力資源更充沛,更能即時採取對策。

此外,根據104人資學院近日出版最新年度的《2021~2022台灣地區薪資福利調查報告》,有尾牙的企業,平均補助每名員工3,650元,其中,排名前四分之一 (PR 75)的企業平均補助4,000元,排名後四分之一 (PR25)的企業平均補助1,000元,高低落差達3,000元。

展望春節福利,依照2021年經驗,47%企業會提供,當中有6%企業依月薪倍數平均發0.97個月,33%給付定額禮金平均1,501元,8%則提供禮品,換算價值平均1,123元。

Omicron衝擊企業尾牙,50.9%的北部企業位處疫情熱區,受影響比例高於中南...
Omicron衝擊企業尾牙,50.9%的北部企業位處疫情熱區,受影響比例高於中南部;另依規模,員工人數越多的企業,群聚風險越高,採替代方案的比例越高、應變力越佳。 圖/104職場力提供
新冠肺炎疫情因Omicron變種病毒而緊繃,根據104職場力調查,45.4%的企...
新冠肺炎疫情因Omicron變種病毒而緊繃,根據104職場力調查,45.4%的企業尾牙受到影響,包括:直接取消、改替代方案(線上尾牙或發放餐費餐券)、暫停延期,另有28.4%的企業已經舉辦或將如期舉行。 圖/104職場力提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧榮送暖 援助社福機構快篩
下一篇
台積6月技術論壇 五亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!