• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙來了/加密貨幣成詐騙溫床,這2個手法你看懂了嗎?

區塊鏈研究機構Chainalysis報告顯示,去年基於加密貨幣等相關非法活動金額高達140億美元(約新台幣3850億元)。 路透
區塊鏈研究機構Chainalysis報告顯示,去年基於加密貨幣等相關非法活動金額高達140億美元(約新台幣3850億元)。 路透

本文共1486字

經濟日報 記者孫靖媛/台北報導

2021年加密貨幣、NFT掀起市場狂熱,但非法活動也大幅增加。不少人好奇,利用區塊鏈技術來記載交易資料,每筆資料都應該要有安全性高、匿名等特性,不會被任意竄改,但為什麼與區塊鏈密不可分的虛擬貨幣,近來卻容易成為詐騙集團的溫床呢?

箇中原因主要有二,一是虛擬世界還在發展階段,世界各國政府或許開始漸漸把手伸進來,但還未達高度監理境界,另一個原因也在於,依照區塊鏈的特性,虛擬幣一旦轉出就追不回了,由此也讓不少有心駭客蠢蠢欲動。

推薦

根據區塊鏈研究機構Chainalysis報告,去年基於加密貨幣等相關非法活動金額,高達140億美元(約新台幣3850億元),相比2020年78億美元,急增79%,由此顯示加密貨幣的非法交易活動,有愈來愈猖獗的現象。

到底,常見的虛擬貨幣詐騙,有哪些形式,我們一個一個來看懂。

央行曾在臉書示警「魷魚幣」風險,提醒投資人小心。 圖/摘自央行臉書
央行曾在臉書示警「魷魚幣」風險,提醒投資人小心。 圖/摘自央行臉書

1、「抽地毯」,魷魚幣暴漲暴跌就是一例

所謂「抽地毯(rug pulls),是指專案開發者向大眾強力推廣,吸引投資者大量買進,之後再宣布放棄專案並直接捲款潛逃,瞬間將所有資金抽離,讓投資人措手不及。

過去利用抽地毯手法詐騙的虛擬貨幣,包括加密貨幣SQUID魷魚幣。有心人士靠著Netflix魷魚遊戲的高人氣,將魷魚幣炒作至最高2856美元(約新台幣78,540元)的價格,一周內上漲超過數千倍,隨後被戳破是一場騙局,人去樓空。

根據加密貨幣數據網站CoinMarketCap顯示,魷魚幣的幣值現在下跌了99.99%,幾乎歸零,沒有任何價值。

另外,去年最大的Thodex加密貨幣詐騙案也是相同性質,Thodex為土耳其的加密貨幣交易中心,去年3月以發放免費狗狗幣,給予新註冊用戶作為噱頭,藉此吸引龐大數量的新用戶,不過,該公司執行長卻在4月宣布暫停交易並人間蒸發。

而Thodex從2020年8月到2021年2月間,匯出了5000個比特幣,價值約1.25億美元,疑似為該平台的套現操作。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

2、冷、熱錢包轉換詐財

除了海外的加密貨幣詐騙案件,國內有也有加密貨幣詐騙案,台北市調查處在2020年曾偵辦一起虛擬貨幣詐騙案,就有一個童姓主嫌透過虛擬通貨交易平台詐欺200多位投資人,詐騙不法所得高達新台幣上億元。

調查局洗防處調查官許庭甄表示,童姓主嫌先是找了一位工程師架設虛擬貨幣交易平台,為了要騙取投資人在交易所裡買入的虛擬幣,謊稱平台技術可偵測各大交易所比特幣、以太幣的交易價格,並進行跨交易所的套利,投資人也不疑有他,便把帳號及交易密碼、二次驗證碼提供給童姓主嫌。

童以投資人帳號密碼登入後,又以更改應用程式介面的方式,把投資人錢包裡的以太幣轉到自己名下的人頭帳戶及熱錢包,隨後轉出到冷錢包當中,並請仲介在童經營的個人社群、Line群組中找潛在買家,做現金交易或轉帳匯款,將虛擬幣出金獲取不法所得。

另外一種常見方式則是,將虛擬幣轉到冷錢包後,又將這些虛擬幣打入數個幣安交易所的錢包,再利用幣幣交易的功能,將以太幣轉換為另一個幣種,由此完成詐欺不法所得的清洗。

以目前情況來看,用虛擬貨幣做法幣虛、實轉換,再透過多層化方式模糊幣流、金流的案件層出不窮,也因為,各國對虛擬貨幣監管尚未完善,除了投資人須當心外,提供虛擬貨幣交易、服務的平台業者也應做好系統監管、掌握各類交易,才能為虛擬資產撐起保護傘,以保障投資人權益。

國內一位熟悉資安專家也說,有鑑於虛擬貨幣、NFT商品竊盜案頻仍出現,在倫敦、香港也開始有腦筋動得快的網路保險業者,開始發行虛擬貨幣保單,比如針對冷錢包損壞,或者因交易平台漏洞造成投資人損失,但目前保險可屏障範圍還是有限,最為釜底抽薪辦法還是,可疑的交易平台不去,自己的密碼自己管理好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元宇宙來了/搶進元宇宙金融,呼叫政府做好這3件事
下一篇
影音/直擊虛擬銀行 摩根大通元宇宙貴賓室

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!