• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙來了/你的加密幣、NFT錢包上鎖沒?專家:只靠一組密碼根本防不了

加密貨幣交易熱潮不減,投資人應留意投資風險。 路透
加密貨幣交易熱潮不減,投資人應留意投資風險。 路透

本文共1504字

經濟日報 記者孫靖媛/台北報導

近來包括NFT、加密貨幣等數位資產遍地開花,造成各路投資人瘋狂追捧。去年,NFT加密朋克crypto punk#9998以高達5.8億美元的天價成交,被譽為史上最貴加密幣。不可諱言,在牛氣沖天的虛擬資產交易世界裡,很多人都想跟風,但看不見的投資風險,又有哪些呢?

crypto punk是什麼?

CryptoPunks 是最早在以太坊(Ethereum)區塊鏈上開發的NTF( 非同質化代幣;non-fungible token)專案之一,負責人是加拿大軟體開發人員Matt Hall和John Watkinson,實驗靈感來自倫敦的龐克風潮,

推薦

該專案主要由一萬張演算法生成的24x24 圖元肖像,具有隨機屬性,例如戴帽子人或抽煙斗人。(資料來源:維基百科)

NFT加密朋克crypto punk#9998以高達5.8億美元的天價成交。圖/...
NFT加密朋克crypto punk#9998以高達5.8億美元的天價成交。圖/截自網路

網路交易 暗藏風險

行政院洗防辦諮議魏至潔日前出席《區塊鏈應用暨虛擬通貨反洗錢高峰論壇》表示,NFT現在大多是數位化的藝術品,可衍生為虛擬世界所有權的憑證。不過,在FATF(國際防制洗錢金融行動工作組織)最新指引中,NFT並不屬於VA(Virtual Asset 虛擬資產)的範圍。

由於NFT被如此認定,現行法規也沒有針對NFT進行明確的規範,目前有關NFT數位商品的買賣,大多是回歸到藝術品拍賣範圍進行辨識。

不過,主管機關仍是將提供NFT交易的業者,稱為VASP(Virtual Asset Service Provider,虛擬資產服務提供商)。同樣以國際標準FATF的定義來看,假如「中介商」為他人從事下列五項服務,就會被納入反洗錢的監管範圍,包括,法幣兌換、幣幣兌換、虛幣移轉、錢包託管以及ICO(Initial Coin Offering首次代幣發行)。

至於DeFi(去中心化金融服務)大多是在以太坊基礎上形成智能合約,並不屬於FATF定義下的VASP,但如果發生特殊事件,則會依「個案」來處理。

也就是說,目前FATF將VASP定義限縮在中介服務。而在台灣,目前VASP並沒有目的事業主管機關,雖然近期已有16家平台業者向金管會聲明營業提供VASP服務,金管會近期也將完成審查,但實際上,國內還是有不少提供中介服務的業者,並沒有向金管會聲明;也有不少公司僅於經濟部商業司登記就開始營業,落在三不管地帶,風險係數更高。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

保護NFT資產 不能只靠密碼

區塊鏈的本質是去中心化、全球化,但是法律是每個國家中心化制定的,要如何用中心化的法制來管理去中心化的區塊鏈?

這是一個很大的問題,然而目前沒有任何法律可以保障NFT資產,僅區區密碼作為虛擬資產的唯一防線,假如遭到駭客入侵就會造成資產遺失,且沒有任何一個超越國家的法律可保護投資人。

魏至潔說,持有數位資產最重要的就是要了解風險,也需要業者配合,做到徹底的風險評估,才有辦法有效管控,保障投資人權益。

不少虛擬貨幣交易存在所謂的場外交易,投資人為了靈活操作虛幣,可能會使用國外的交易所,也可能是透過個人幣商做私下交易,FATF報告就顯示,其實透過虛擬貨幣從事非法交易有50%都是場外交易。

去年調查局洗防處收到的121件可疑交易報告顯示,目前台灣並未受理到DeFi或是NFT相關的可疑交易,同場出席該論壇的調查官許庭甄說,目前受理案件多是國內五大已經向金管會聲明的交易所,而他們所提供的主要服務還是以現貨交易為主,例如法幣兌換或是幣幣移轉、交換。

此外,以目前台灣受理的虛擬貨幣洗錢樣態來看,近半年受理的121件交易中,最主要的還是有數個不同客戶的交易帳戶,VASP業者在協助客戶實名認證時,可能會發現可疑人頭帳戶或是一定期間的可疑大量交易,且目前五家有申報的平台,有兩家可疑交易申報水準相當高,投資人也須多加謹慎。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元宇宙來了/搶進元宇宙金融,呼叫政府做好這3件事
下一篇
影音/直擊虛擬銀行 摩根大通元宇宙貴賓室

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!