• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧電網發展獲國際肯定 台電獲SGI評比世界第二

本文共905字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

台電因應近年能源轉型快速發展,全力推動智慧電網。台電說明,新加坡電力SP集團(Singapore Power Ltd)自2018年起發布智慧電網發展指標(Smart Grid Index,SGI),每年評比各電力公司的智慧電網發展狀況。2021年在世界86間事業體中,台電由去年全球第十名躍升為第二名。

台電表示,新加坡SGI智慧電網發展指標近年成為國際智慧電網發展指南,透過顧客賦權與滿意度、安全、綠色能源、監測與控制及分散式能源整合等七大主題,評比電力公司的智慧電網推動狀態,研究地區涵蓋亞太地區、歐洲及美洲。

推薦

去年11月公布2021 Benchmarking Result報告,在針對全球37國共86間電力事業體的調查中,法國電力控股集團(EDF)子公司Enedis配電公司以96.4分排名第一,台電公司以94.6分與美國ConEd及英國UKPN兩家電力公司並排第二,其他知名企業包括日本東京電力獲得82.1分,韓國電力獲得73.2分,台電於智慧電網表現深受國際肯定。

台電指出,台電積極發展再生能源,推動智慧電網、儲能系統增強電網韌性,並創造友善併網環境,擴大再生能源併網容量。截至2020年年底,全國太陽光電及風力機組累積併網裝置容量分別達到5.565GW(10億瓦)及854MW(百萬瓦);同時也於去年間發出約60億度及25億度電,為電力供應注入奧援。

台電以中央調度中心、區域調度中心與配電調度中心建構三階層完整電源及電網監控能力,分秒達成電力供需平衡。台電同時也持續發展先進配電管理系統(ADMS)、饋線自動化系統、智慧電表(AMI)等技術,並於金門地區建置可0.2秒內即刻供電的鋰電池儲能系統,及可大量儲存再生能源至需要時段使用的鈉硫電池儲能系統,成為智慧電網技術的整合驗證場域。

另外,台電為兼顧能源轉型及全國穩定用電也推出輔助服務,吸引民間超過84MW資源投入,並攜手民間企業打造「亞洲首例」電力頻率調整儲能系統(AFC),1秒可提供15MW電力。

除此之外,也參考美英澳等先進國家電力市場架構,建置電力交易平台,邀請民間電力資源透過競價模式提供輔助服務,共同協助全國電力系統穩定,打造電力共享經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7電信業共組消費爭議中心掛牌 可電話、網路填單申訴
下一篇
台塑、南亞、儒鴻除息本周登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!