• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果手機出貨稱霸 代工一哥躍大贏家

研調機構Canalys指出,iPhone 13系列銷售強勁,帶動蘋果去年第4季取代三星,拿下當季全球智慧手機出貨冠軍,鴻海身為最大組裝夥伴,成為大贏家。(路透)
研調機構Canalys指出,iPhone 13系列銷售強勁,帶動蘋果去年第4季取代三星,拿下當季全球智慧手機出貨冠軍,鴻海身為最大組裝夥伴,成為大贏家。(路透)

本文共619字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

鴻海(2317)(2317)衝刺電動車、元宇宙等新事業之際,電子代工本業也有好消息。研調機構Canalys最新報告指出,iPhone 13系列銷售強勁,帶動蘋果去年第4季取代三星,拿下當季全球智慧手機出貨冠軍,鴻海身為蘋果最大組裝夥伴,成為大贏家。

隨著中國大陸農曆春節消費旺季即將來臨,加上先前因零組件缺貨,導致遞延的訂單在本季出貨,iPhone出貨動能仍將延續,帶動鴻海營運動能熱轉。

推薦

展望今年,鴻海先前指出,今年雲端網路產品需求看好,雲端服務供應商(CSP)表現強勁,5G應用帶動下網通產品需求延續;今年元件和其他產品持續提升市占率,預期連接器和光學模組業績成長,半導體產品也將推出新品,預期今年元件和其他產品類別是四大產品線表現最佳項目。

Canalys報告顯示,受零組件缺貨及肺炎疫情重啟影響,去年第4季全球智慧手機出貨量僅增長1%,蘋果占智慧手機出貨22%居冠,第二至五名依序為:三星、小米、OPPO、vivo,市占分別為20%、12%、9%及8%。

Canalys表示,受惠iPhone 13系列銷售亮眼,尤其iPhone在大陸受歡迎程度超乎預料,讓蘋果在經過三個季度後,奪回市場龍頭寶座。不過,受關鍵零組件短缺影響,蘋果去年第4季仍被迫減產,導致無法生產足夠的iPhone滿足市場需求。

Canalys指出,供應鏈中斷對下游供應商影響大,儘管零組件供應商努力增產,但仍需數年時光才能顯著提高產能,供應鏈瓶頸恐怕要到 2022 年下半年才會緩解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電:曹興誠早已不是榮譽董事長
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!