• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海劉揚偉談量子計算 台灣別缺席

本文共469字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)董事長劉揚偉昨(19)日表示,傳統的半導體摩爾定律已經走到一個瓶頸,未來將從電子走向量子,這也是必然發展的趨勢,在量子電腦領域,發展最快的就是中國大陸,台灣不可以缺席,希望產官學能重視量子計算的發展。

劉揚偉強調,鴻海目前是台灣第一、也是唯一投入量子計算領域的企業,台灣最早一批受過量子專業訓練的人才,都在鴻海研究院量子計算研究所。

推薦

目前鴻海在量子計算應用面的投入,量子所已經開發出具有量子優勢的演算法,其結果也被國際量子計算領域頂級會議QIP 2022 (25th Quantum Information Processing)接受。鴻海對量子計算的程式語言也相當熟悉,目前所內已有三位研究員拿到IBM開發出來的Qiskit程式語言認證。

在資安領域應用方面,鴻海研究院量子所和資通安全研究所規劃後量子密碼系統,應對量子計算領域發展所帶來的資安威脅。

鴻海研究院去年底宣布成立離子阱實驗室之後,正在為即將推出的離子阱量子電腦,打造一套新的量子計算軟體介面,預計五年內推出首部5至10量子位元的離子阱量子電腦,進而結合更多的應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新盛力 今年4月EPS為0.25元
下一篇
美光攜台廠 強攻記憶體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!