• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星重心放在Mini LED電視

本文共640字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

南韓三星集中火力強攻高階Mini LED電視市場,旗下三星顯示器更規劃提早半年於2022年6月關閉南韓僅存的一座面板廠,勢必會牽動三星電視品牌展開向陸廠和台廠採購電視面板的動作。

預估三星今年對面板雙虎友達和群創採購LCD電視面板的總數量可望超過1,000萬片,年增約14%。

推薦

根據市調機構Omdia的統計和預測,OLED電視去年出貨量約700萬台,今年估達1,000萬台,2023年上看1,500萬台。

而Mini LED電視去年有200萬台,今年將達870萬台,2023年將大增至1,700萬台規模,成長幅度大於OLED電視。

Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益分析,Mini LED電視比OLED電視具有優勢,主要有三個原因,首先,OLED電視面板只有LGD單一供應商;而Mini LED電視品牌向LCD面板廠採購open cell,供應鏈成熟且多元。

其次,Mini LED電視用8K LCD面板+Mini LED容易攻高階電視市場;若要量產8K OLED電視的難度太高,良率不易拉升。再者,OLED電視只有一款,而Mini LED電視可依所採用的Mini LED背光顆數,區分為低密度、中密度及高密度Mini LED電視,分別推出多款產品搶市。

謝勤益表示,三星瞄準高階Mini LED電視市場,又希望分散對大陸面板廠採購open cell的集中度,勢必增加對面板雙虎友達和群創的8K面板採購量。

Omdia預估,面板雙虎今年可望分食三星LCD電視面板大餅總數量至少1,000萬片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SUBARU首款純電休旅車SOLTERRA展開預售 179.8萬元起
下一篇
道瓊社:台積電考慮在新加坡設立半導體工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!