• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星提前撤出LCD 雙虎樂

提要

南韓媒體指考慮6月結束相關事業 研調機構看好友達、群創迎轉單

南韓媒體BusinessKorea報導,南韓三星顯示器公司(Samsung Display)原定今年底結束液晶顯示器(LCD)業務,目前考慮提前在6月退出LCD市場。路透
南韓媒體BusinessKorea報導,南韓三星顯示器公司(Samsung Display)原定今年底結束液晶顯示器(LCD)業務,目前考慮提前在6月退出LCD市場。路透

本文共979字

經濟日報 編譯洪啟原、記者李珣瑛/綜合報導

南韓媒體BusinessKorea報導,南韓三星顯示器公司(Samsung Display)原定今年底結束液晶顯示器(LCD)業務,目前考慮提前在6月退出LCD市場。

隨著三星不再生產LCD,研調機構看好,面板雙虎友達(2409)(2409)和群創可望享有轉單效應。

推薦

BusinessKorea報導,三星顯示器與最大客戶三星電子商討後就會做出決定。

目前三星顯示器在南韓忠清南道Asan園區生產LCD電視面板,三星已決定向中國大陸京東方、台灣友達、群創等業者採購更多低價LCD面板,以擴大市占率,增強競爭力。

業界人士指出,三星原本規劃2020年至2021年左右退出LCD生產,但新冠肺炎疫情導致電視面板價格自2020年第2季起一路大漲13個月,三星LCD退場的時間點一延再延,原本決定2022年底關閉所有LCD生產線,然而2021年8、9月價格開始大幅下滑,震驚整個電視顯示供應鏈,價格跌勢一路延續至本月上旬,儘管報價跌幅已經收斂,但讓三星動起「提前收掉LCD生產事業」的念頭。

最新消息傳出,三星最新規劃提前在今年6月退出LCD市場,比原規劃早半年。Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益表示,去年底由大廠面板廠帶動的減產潮,將整體面板產能利用率降至80%,等於減掉15%產能,有助面板價格止跌。三星顯示器原定南韓僅存的一座面板廠明年底關廠,如今最新規劃是提早半年於今年6月關廠,勢必牽動三星電視品牌向京東方、華星光電及友達、 群創採購電視面板的需求大增。

LCD面板價格下跌,似乎促使三星顯示器放棄這個事業。市調機構顯示器供應鏈顧問公司(DSCC)的數據顯示,1月32吋LCD電視面板價格為38美元(約新台幣1,049元),較去年6月的88美元驟降64%。

三星顯示器已決定專注發展QD OLED面板,而非LCD面板。去年底開始,三星顯示器就持續在Asan園區的8.5代產線生產大型QD面板。

不過,去年三星顯示器QD面板出貨量仍少,55吋面板和65吋面板出貨量分別為72萬及108萬片,總計占三星電子全年電視機出貨量比率僅3.6%;三星電子2020年的電視機出貨量達4,298萬台。

三星顯示器將LCD產線轉換為QD面板產線,以加快轉移至下一代面板的腳步。

與三星顯示器不同,樂金顯示器公司(LG Display)決定繼續在大陸廣州廠生產LCD電視面板,但也會加速轉換至OLED面板。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海落實永續經營 過半董事未兼任員工或經理人
下一篇
新北四部曲 助企業數位轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!