• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾挖角鎖定台灣半導體七大咖 介紹獎金最高24萬元! 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

 英特爾/提供 
英特爾/提供 

本文共2027字

今周刊 文 / 譚偉晟

半導體競爭態勢延燒,英特爾強勢重返晶圓代工的布局,讓它與台積電的競合備受關注;決心再起的英特爾,今年初更推出震撼業界的徵才計畫,讓它與台積電的競爭,延燒到人才的爭奪。

鎖定台灣7家領導企業挖角,只要是經由公司內部人引薦,可以拿到最高24萬新台幣的獎金,是英特爾在台灣最新徵才計畫中,最引人注目的部分。過去,這項英特爾內部的推薦獎金,最高是16萬新台幣,這次等於一下子提高5成。為什麼,一家總部遠在美國的半導體廠,要在台灣大手筆攬才?

推薦

答案,與去年2月上任、並且一個多月前才造訪台灣的英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger),誓言要讓公司「重返榮耀」的全球布局,有密切關係。

先看台灣。1985年成立、員工人數超過1千人的台灣英特爾,目前在台北、新竹都有團隊,前者以業務人員為主,後者多是供應鏈管理、研發工程的人員,據英特爾內部人士透露,目前兩地人才招募規模,仍然在同步放大。

這項擴張計畫連結的,正是基辛格上任後大力推行、聚焦「重拾製造」的「IDM二.○」計畫。資深半導體分析師、光電工業科技協進會特別顧問柴煥欣分析,該計畫策略重心有三,分別是:提升自有產能、擴大委外代工、重返晶圓代工,而台灣分公司的人才擴張就對焦在這些發展方向。

譬如,就重返晶圓代工,一名半導體人士預測,未來加入英特爾台灣分公司的新人才,將有一群人的業務重點,是在爭取台灣眾IC設計廠的代工訂單。

此外,在擴大委外生產上,近兩年英特爾陸續推出的繪圖晶片,已委由台積電代工,該公司與台灣晶圓代工廠的關係愈趨「親密」,也同步擴大供應鏈管理人才的需求。英特爾台灣總經理汪佳慧就表示,該公司新竹團隊有「非常有意義的」投資項目,「英特爾不只做半導體製程,我們還有做半導體開發!」

再看全球。汪佳慧更進一步指出,從去年三月迄今,其實不僅台灣,英特爾在全球已經招募超過六千名的新員工,且人才需求缺口,到目前仍在持續擴大。

砸660億 為全球員工大調薪

然而,隨著台積電、三星在母國擴產的同時,更同步赴美國建廠,半導體業的全球人才競逐,已來到前所未有的激烈程度。也因此,英特爾本月傳出砸下24億美元、換算新台幣逾660億元,為員工與新進人員進行結構性調薪。

在這項計畫中,包含將薪資預算中的現金獎勵提高至10億美元水準,而在另一項的重要薪資結構——股票薪酬,更提高到14億美元,把兩筆預算同時提高、「雙路並進」的作法,除了是這個半導體巨擘想爭取更多新人加入外,背後更藏有它想「挽回」流失人才的企圖。

一名前英特爾員工不諱言指出,過去,英特爾在前兩任執行長科再奇、史旺共8年任期期間.,先是公司從以技術為導向、改成以績效為導向,後續更爆發製造部門與設計部門之間的矛盾,導致高階人才輪番出走。

光是2020年這1年,英特爾負責晶片設計和製造的首席工程師倫杜欽塔拉(Murthy Renduchintala)、人工智慧項目的主管拉奧(Naveen Rao)、通訊連接業務負責人巴雷特(Craig Barratt),以及知名處理器架構設計師凱勒(Jim Keller),都選擇離開英特爾。

然而,基辛格接任英特爾執行長後,人才的流失開始反轉。

挖角超微、蘋果、美光高層

他先是從老東家VMware找來資深副總裁暨技術長萊溫德(Greg Lavender)擔任英特爾技術長,接著陸續從對手超微(AMD)挖來負責資料中心業務的全球資深總監博奇克(Ogi Brkic),從蘋果挖角Mac系統架構總監威爾科克斯(Jeff Wilcox),今年1月,他更找來美光(Micron)財務長津瑟(David Zinsner),轉戰英特爾擔任財務長。

如今,英特爾通過新一波的獎金預算,為攬才擴增銀彈,因為,製造出身的基辛格比誰都清楚,唯有好的人才,公司才能發展出好的技術,如此,它才有機會加速當前的製造工藝進展,進而打敗製程領先全球的台積電。

「外面做得比我們好,我們就去找外包;我們做得比外面好,就會有客戶來找我們。」這是基辛格向內部傳達的訊息,對英特爾台灣團隊而言,更多的業務人員需求,對應的不只是現有客戶的服務擴大,他們另一項重要任務,就是與潛在的代工客戶建立合作。

台灣業界與投資人該警醒的是,論營業規模、晶片設計、專利布局,英特爾仍舊是全球第一大半導體廠,當它因為製造的落後,正全力填補在人才面的洞,全球各大半導體業者、即使已是護國神山的台積電,都不該掉以輕心。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

升息讓金融股變身飆股!分析師卻「不建議」買富邦金(2881)(2881)與國泰金(2882)(2882)

開發金、兆豐金、富邦金、玉山金...2022金控股攻略手冊:沒跟上低點,賺價差我選這2檔

萬年考績「甲等」的老好人,死後公司才頒發「特優」...公祭那天,所有人恍然大悟他為何忍耐25年

40歲起投入百萬存股》他只花5年打造每月10萬被動收入,6檔核心持股大公開

退休後每年100萬現金流夠嗎?理財教母林奇芬:避開理財「3盲點」,老後才能夠輕鬆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
大統吳家投資好市多25年換回300億現金 昔日南台灣百貨霸主能東山再起?
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!