• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶兆元商機 經濟部組5G智慧製造聯盟

本文共612字

中央社 記者梁珮綺台北19日電

持續推動5G成產業高山,經濟部號召漢翔、宇隆、保勝等15家業者、台大等5校以及2家法人籌組聯盟,盼協助企業降低生產成本、強化接單能力,搶攻兆元商機,同步啟動人才培訓,力拚每年至少百名專才投身業界。

為迎接5G通訊時代、開發5G工業應用情境、協助產業數位轉型,經濟部技術處號召22個產官學研單位籌組「5G智慧製造產業旗艦團隊與產業聚落聯盟」,今天下午在台灣大學舉行成立大會。

推薦

聯盟成員有漢翔、宇隆、保勝、寶嘉誠、引興、宏奇、程泰、大立、凱柏、東台、瀧澤、奕達、金豐、中華電信以及中光電智能感測15家業者,與台大、清大、虎尾、中正、成大等5校以及工研院、精機中心2家法人,產業則有ICT、高階工具廠、關鍵零組件、自動化廠商、汽車與電動車、水五金產業、航太製造等。

技術處長邱求慧表示,疫情帶動智慧機械需求大增,台灣機械業產值今年可望突破1.21兆元,也是未來幾年快速發展重點。

他指出,隨著智慧機械與智慧製造的發展,國際大廠希望能導入具備高網速、低延遲的5G傳輸技術,進而提升高階製造業生產效率,透過聯盟將針對產業技術缺口,提出數位轉型與加值服務解決方案,共同建置台灣的金屬加工高階智慧製造生態系。

邱求慧表示,聯盟可有效融合台灣機械與ICT產業,透過AI、IOT、AR、5G等技術導入,全面提升台灣產業高階設備製造能力。

除了強化設備,台大、清大、虎尾、中正、成大等5校也將每年培育百位以上可投入實際工業應用開發的碩博士人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥攜手中油 投入台東地熱案場生產井開發
下一篇
盛弘、優盛投資藥局 告捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!