• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南部發電廠環差案過關 空汙減排兼顧發電提升

本文共525字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

環保署今(19)日召開環評大會,台電南部發電廠環差案順利過關,未來透過第4號燃氣機組更新升級,可望大幅減少空汙排放量,並略微提高發電效能。

開發單位台電指出,本次第4號機組更新效能提升,配合氣渦輪機組低氣溫、高發電量的特性,可於短時間內增加天然氣用量,提升瞬時最大供電能力。

推薦

台電表示,南部電廠四號機組已經商轉,本次更換為低汙染的配件,升級後最主要的影響,在於空汙排放大幅減少,每小時氮氧化物的排放濃度,可從40ppm降至15ppm,年平均值也將一併下修。

在這次升級機組過程中,根據規劃,裝置容量、天然氣耗用量皆維持不變,不過受惠於發電效能提升,該機組每小時最大發電量可略微提升。

本案在初審過程中,開發單位亦承諾,當第4號機組容量因數達85%以上時,會降低氮氧化物排放總量;在環評大會審查中,亦要求開發單位進行廠外友善喬木種植,數量至少150棵。

台電表示,本次環差案以空汙減排為主要目的,發電量的貢獻較少,不過南部地區原本就供電充裕,可支應台積電(2330)(2330)等半導體業者高雄設廠的用電需求。

台電指出,為回應國內持續成長的用電需求,已規劃新增多個大型燃氣機組,包括大潭電廠、興達電廠、台中電廠、協和電廠、通霄電廠二期等,皆已列入在建工程,陸續填補供電需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電P6廠明年第2季量產 斥資10億元進行機電工程
下一篇
搶攻低軌衛星商機 經濟部:已有台廠打入國際供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!