• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/台灣大為何砸282億併台星 低資費時代回不去了嗎?

本文共1050字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/台北報導

2021年最後一個工作日,台灣大拋出震撼彈,宣布收購台灣之星。此前,遠傳預計取得亞太電信部分股權,與鴻海並列最大股東,台灣電信產業步入三強鼎立局面。電信業的競爭對手越來越少,真的是好事嗎?低資費吃到飽的時代是不是也跟著回不去了呢?

282億併台星划算嗎? 台灣大一舉拿下用戶、頻寬

推薦

台灣大增資2.82億元,以發行新股方式併購台灣之星,每股台灣之星換0.045股的台灣大普通股。換句話說,台灣大砸了282億買下台灣之星。台灣大合併台灣之星後用戶數將達977萬,直逼中華電信,更比下遠傳與亞太電信的聯盟。

國內電信業者用戶數。
國內電信業者用戶數。

「我個人是樂觀其成!」台經院研究四所所長劉柏立說,台灣大收購台灣之星是大勢所趨,台灣因為頻寬不足,因此對電信業者而言,都希望可以取得較大的頻寬,提供客戶更好的通訊服務。

根據2020年5G的頻譜競標結果,電信業者為搶下最適合發展手機通訊業務的3.5GHz頻譜,中華電信、遠傳電信及台灣大哥大,分別砸477.6億、426.3億與304億標下頻段,台灣之星當時也花了197億標下40MHz。

台灣大併購台灣之星等於用282億買下台灣之星40MHz的頻寬,加上原先的60MHz,台灣大將有100MHz的頻寬,超越中華電信的90MHz,成為最大5G頻寬的電信業者。

2020年時5G頻譜3.5GHZ競標結果。資料來源:NCC
2020年時5G頻譜3.5GHZ競標結果。資料來源:NCC

台灣大總經理林之晨指出,台灣之星原先的40MHz的3.5GHz頻譜,將首先用於垂直場域,提供給企業專網使用,企業不必花大錢建設基地台,甚至能直接使用現有5G基地台。

國內5G頻段分為3.5GHz與28GHz,手機行動通訊業務多半使用3.5GHz。28GHz傳輸速率更快、延遲低,但信號穿透率差、訊號覆蓋範圍較小,多半使用在企業專網。

台灣大直接利用3.5GHz做為企業專網,將獲得更大成本優勢。林之晨更表示,合併台灣之星後,將打造5G台灣隊,提供給企業專網使用,加速台灣的5G發展。

5G時代 低資費吃到飽回不去了?

電信版圖大洗牌後,消費族群最關心的還是電信資費。台灣之星承襲前身威寶電信的傳統,一直以低價策略推出超殺網路吃到飽的方案。到了5G時代,不只頻譜競標成本大增,基地台建設成本也大增,低價策略再也撐不下去。

台經院研究四所所長劉柏立便指出,頻譜的取得價格會直接反映在資費上,加上5G的技術門檻比4G更高,都是讓5G資費較高的因素。他補充,電信業者還是會按照需求者的差異,設定適當的資費。

未來台灣電信業走向三強鼎立,電信三雄在歷經4G時代的499之亂後,都打定主意不再重蹈覆轍,要讓電信資費走向「健康」生態。這也代表,低資費的吃到飽時代未來將成為歷史。

台灣大2021年12月30日宣布合併台灣之星,換股比例為每一股台灣之星普通股換發...
台灣大2021年12月30日宣布合併台灣之星,換股比例為每一股台灣之星普通股換發台灣大哥大0.04508股普通股,台哥大總經理林之晨率經營團隊說明。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
施振榮:創新才能永續 不斷轉型變革才能贏向未來
下一篇
鴻海攜手DNex 規劃在馬來西亞興建12吋晶圓廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!