• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暫時排除5G干擾 長榮航空宣布往返美國航班正常起降

本文共688字

聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

美國電信巨擘AT&T及威瑞森Verizon,在美國時間19日啟用中頻段擴充現有5G網路服務,遭美國聯邦航空總署(FAA)及多家航空公司警告,恐導致「災難性」航空危機。長榮航空上午也宣布,台北-洛杉磯BR12、台北-紐約BR32均先延遲3小時起飛。不過稍早長榮則表示,受到最新通告指出,暫時排除5G干擾的疑慮,往返美國航班將維持正常起降。

長榮說,因應美國聯邦航空總署(FAA)提出5G有潛在干擾777機型飛安的疑慮,今上午先行將台北-洛杉磯BR12、台北-紐約BR32延後3小時起飛。

推薦

不過長榮說,下午接獲FAA最新核准適航替代符合方法(AMOC),公司飛往美國相關機場暫時排除5G干擾的疑慮,長榮後續往返美國航班相關場站將維持正常起降。

長榮說,同時也會持續掌握相關資訊,並密切關注波音公司、FAA之最新技術性對策資訊,必要時將擬定相關應變措施,以及做航班必要調整,確保飛航安全。

華航最新回應也指出,遵照美國FAA聯邦航空總署及波音公司發布的飛航通告,避免航機遭受5G訊號干擾,後續將依最新通告執行,排除對航班運行的影響,也將持續關注技術對策,確保飛航安全。

對於為何美國新5G技術會影響飛安,朝陽科技大學飛行與民航人員技術系系主任盧衍良說,各國電信開放5G都有頻段,最高大多落在3.8GHz,美國是3.98GHz,一般飛機雷達高度計是用4.2GHz,也因此存在一些操作上的影響風險,容易造成干擾。這次算是首例,美國開放頻段範圍跟飛機航空使用實在太接近。

盧衍良說,主要影響集中在低高度操作範圍,落地階段有比較大風險,建議避免機場兩海浬範圍內使用5G訊號,相關的影響也就能夠降到最低。

長榮航空示意圖。圖/長榮提供
長榮航空示意圖。圖/長榮提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永固重慶預拌廠停供用電?公司聲明生產、出貨不受影響
下一篇
鴻海:今年營收衝6兆新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!