• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

縮水了!疫情嚴重影響營收 高鐵今年年終1.8個月

高鐵示意圖。聯合報系資料照
高鐵示意圖。聯合報系資料照

本文共508字

聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

去年受到疫情影響,台灣高鐵公司仍發出2個月基本薪的年終,再額外發放每人1萬2000元。知情人士向本報指出,高鐵稍早宣布,今年年終為1.8個月,原因為疫情嚴重影響營收。消息一出,也讓員工一片錯愕。

台灣高鐵企業工會稍早在臉書表示,公司公告110年度年終獎金1.8個月,創成立以來年終獎金低於2個月先例,打破與員工歷年來約定俗成「保障年薪14個月」勞資關係,消息一出,全公司譁然。

推薦

企工說,高鐵公司在成立初期最艱困的時期,在財改面臨破產的時期,都不曾這樣對待員工,苛扣員工年終獎金,對高鐵公司如此罔顧勞資關係,表達最嚴重的不滿與抗議。

對此,台灣高鐵公司說,年終獎金發給,係依照「薪資給付辦法」,綜合考量公司財務狀況、年度營運情形及風險等因素,於年度終了時以專案方式核定。

高鐵說,2021年受到嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,全年度累計營收較2020年減少22.76%。評估未來高鐵公司營運狀況仍將受COVID-19新變異株Omicron等影響,存有一定程度經營風險,惟為感謝及肯定同仁的貢獻與努力,經董事長積極爭取,董事會同意核予2021年度年終獎金為「個人基本薪資1.8個月」,預計1月21日匯入同仁帳戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進低軌衛星服務 中華電:2023年有希望
下一篇
低軌衛星2023年登台?中華電信:有希望但沒把握

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!