• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉揚偉:量子電腦是必然發展的趨勢 希望產官學重視

本文共820字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)(2317)董事長劉揚偉表示,傳統的摩爾定律(Moore's Law)已經走到一個瓶頸,未來將從電子走向量子,這也是必然發展的趨勢,在量子電腦領域,發展最快的就是中國大陸,台灣不可以缺席,希望產官學能重視量子計算的發展。

劉揚偉在接受媒體訪問時,被問到如何看待鴻海研究院正在積極推動的量子電腦技術,做出以上表示。

推薦

劉揚偉說,量子電腦其實也是一個必然發展的趨勢,Moore's Law在傳統的電腦上已經走到了一個瓶頸,或是走到了一個要從電子降到量子的程度。在EV(電動車)上,我們也看到有一些應用,過去可能用傳統電腦計算的話,很難做到的事情,在量子電腦,能夠很快速地完成過去傳統電腦做不到的。

舉例來講,他指出,如果未來大家人手都有一個EV與roadside unit(路側單元),譬如我要找一個最佳路徑,過去找最佳路徑的時候,其實很簡單,只看某個路徑上有沒有車子,有車它告訴你紅色 ,然後你自己去避開它。未來你可以想像,這個車子自動幫你計算,然後告訴你往哪裡走,到了一個路口 ,應該往前還是往右還是往左,來走一個最佳的路徑,到你想要去的地方。

他說,在做這個的時候,我們馬上就會碰到一個問題,過這個路口,需要兩三秒的時間,它就要找出來最佳的路徑在哪?要左轉還是右轉?所以它在那麼短的時間,現在用傳統的電腦算不出來,用量子 ,它就有可能可以提供這麼快速的計算,讓你可以去做這個選擇。

而且他說,電子計算還可以用在財務上,計算出一個最佳的組合,可以降低風險,一般的傳統電腦,很難在短時間內算出來,或是說在醫藥上面,各式各樣的組合,每次要計算,傳統電腦都計算不來,因此,台灣應該要重視這一塊。

所以他在差不多兩年前,開始成立量子研究所,呼籲台灣的業界要重視,產官學都要重視,現在全球,在量子電腦發展得最快速,投入最多資源的就是對岸,我們在這方面,絕對不可以缺席。因此,鴻海研究院在去年12月12日舉辦論壇,來呼籲業界學界,還有官方能夠重視量子計算的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三萬英呎的百寶箱降落!華航機上餐車限量開賣
下一篇
南電股東會 ABF供不應求、到2023年需求還是很強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!