• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朴子市青農返鄉用產銷履歷種洋蔥 提升品質客製化加工

本文共679字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

嘉義縣朴子市青農涂信成,3年多前返鄉務農,傳承家族洋蔥產業,用「產銷履歷」方法,選長日照品種做主力,育苗培育,雇工種植、技術改良及經驗累積,可冷藏儲放4個月,成立松茂果菜生產合作社,將洋蔥客製化剝皮加工,開拓多元市場,讓洋蔥成為朴子特色農產。

涂信成返鄉投身農業前,仔細思考自身農產品市場銷售方向,為有別於原先耕作模式,配合政府「產銷履歷」推廣政策,雖然種植時間要長達120至130天,但是收成洋蔥口感脆、含水量少,耐儲存的特性,符合市場需求,受消費者歡迎,增加收益。

推薦

涂信成說,務農除要強化安全生產技術,銷售通路穩定、多元行銷更是長久經營重要關鍵,剛開始消費者對產銷履歷驗證資訊薄弱,採購需求並非建立在第三方驗證,以致出貨給攤販或連鎖大型超市,售價無法與非驗證洋蔥區隔。

他表示,種到第3年仍以慣行農產相同價格競爭市場,翻轉關鍵是連續爆發食安事件,消費者與通路重視農產品驗證重要性,他開拓知名品牌餐廳、學校團膳及軍方副供站通路,種植面積由最1公頃擴增到目前10公頃,為提升洋蔥價值,通過「有機轉型期」,雙重保證下,要給消費者安全安心食用國產洋蔥。

農糧署南區分署長羅正宗說,政府重視農產品生產安全品質,近年協助農友加入安心安全栽培行列,產銷履歷由農民記錄生產過程及安全用藥,政府不定期抽檢產品,加上公正第三方驗證。

取得驗證農產品標章註記農產品名稱、驗證機構、追溯號碼等,消費者以手機掃描標章上二維條碼,了解生產者及生產資訊,層層把關維護消費者權益。羅正宗表示,為降低農友成本,補助驗證費、農產品檢驗費及產銷履歷環境補貼,每年每公頃1萬5千元,銷售通路媒合優先採購。

嘉義縣朴子市青農涂信成3年多前返鄉務農,傳承家族洋蔥產業,用「產銷履歷」方法雇工...
嘉義縣朴子市青農涂信成3年多前返鄉務農,傳承家族洋蔥產業,用「產銷履歷」方法雇工種植,開拓多元市場,讓洋蔥成為朴子特色農產。圖/農糧署南區分署提供
農糧署南區分署長羅正宗(自右起)、洋蔥農涂信成及南區分署專員兼主任羅山懿主任在洋...
農糧署南區分署長羅正宗(自右起)、洋蔥農涂信成及南區分署專員兼主任羅山懿主任在洋蔥田開心合影。圖/農糧署南區分署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美光、輝達業績傳利空 為記憶體與晶圓代工產業添壓力
下一篇
FT:台灣國安官員希望鴻海撤出對大陸紫光投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!