• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手機鏈爆砍單危機 通路業喊言之過早

本文共601字

經濟日報 記者鐘惠玲、陳昱翔/台北報導

對於外資估計手機相關半導體供應鏈,可能於農曆年後面臨手機品牌客戶的砍單潮,通路業者持保留態度,認為「言之過早」,並透露先前部分手機零組件的庫存水位確實較高,但經過去年第4季的去化後,近期甚至開始有些回補動作。

手機相關IC設計廠對於可能遭砍單的消息則不予評論。據了解,雖然5G是當紅炸子雞,相關廠商對5G投入資源也多,但其實近期市場上是以4G應用處理器(AP)較缺,主要是5G基礎建設仍待強化,新興市場現階段對於4G的需求仍大於5G。

推薦

手機晶片指標廠聯發科去年業績續創新高,將於本月27日舉行法說會,公布去年財報,外界預期該公司有機會對今年釋出樂觀的營運展望。

通路業者則說,目前還是要觀察農曆年前後的手機銷售買氣,如果賣不好,是有可能調整訂單,但目前就說砍單還「言之過早」。另外,也要看個別客戶的庫存水位及策略,即使銷售情況不差,是否有意將庫存水位再降低一些。

砷化鎵雙雄穩懋(3105)(3105)、宏捷科對於可能遭砍單的傳聞均不予置評,兩家廠商擴產計畫仍按進度進行,不受市場砍單傳聞影響。

穩懋預計將於龜山C廠擴產一成,約當每月產能新增3,000至5,000片,新產能將於下半年正式開出,屆時月產能將從4.1萬片,擴大為4.4萬至4.6萬片。南科路竹新廠方面,也按進度進行中,預料最快2024年或2025年開始貢獻營收。法人估計,南科新廠投產後,穩懋全台產能將從4.6萬大幅擴增為14萬至15萬片,拉開與競爭對手差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
M31第2季營收估增20% 盼上半年每股純益逾4.06元
下一篇
談大環境不利 宏碁施振榮:企業體質、彈性做好最重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!