• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

磷酸鋰鐵電池材料商 成當紅炸子雞

本文共586字

經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

台積電追求淨零碳排,將以磷酸鋰鐵電池全數取代既有的不斷電系統鉛酸電池,並調整高效能運算電腦機房供電架構,改以磷酸鋰鐵電池直流供電系統。「護國神山」領頭全面採用,磷酸鋰鐵電池躍居業界熱門話題,在磷酸鐵鋰材料應用範圍持續擴大下,台廠中磷酸系鋰電材料製造商立凱-KY(5227)(5227)可望成為當紅炸子雞。

業界人士分析,台積電調整高效能運算電腦機房的供電架構,改採磷酸鐵鋰電池直流供電系統,藉此改善電力使用效率,凸顯磷酸鋰鐵電池的優勢獲得晶圓一哥高度肯定。

推薦

目前台灣上市櫃業者當中,以立凱布局磷酸鋰鐵電池最為積極,也是市場最為熟悉的公司,因應電動車與儲能帶來的磷酸鋰鐵電池龐大需求,立凱已成立美國與澳洲子公司,並規劃引入策略投資人,前往海外設廠,目標總產能將總現在的約2,500噸,提升到萬噸級規模,全力搶食商機。

立凱目前四分之三產能主要出貨儲能相關應用;電動車因車用認證期較長,目前僅占四分之一,隨著電動車市場日漸壯大,預期車用占比也將提升。

業界表示,相較鉛酸電池,磷酸鐵鋰電池體積相對較小,且磷酸鐵鋰電池的能量密度是鉛酸電池的三至四倍,使用壽命方面,也比鉛酸電池的五年內更長,因此,無論體積、能量密度、使用壽命、環保等方面,磷酸鐵鋰電池都大勝鉛酸電池。

另一方面,鉛酸電池不僅高度汙染環境、壽命短,也有容易膨脹變形的問題。不過,磷酸鐵鋰電池也不是「樣樣好」,例如售價就是鉛酸電池的數倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
針對國安法及兩岸人民關係條例修法 工總急提四建議
下一篇
台驊董座顏益財:全球海運市場總體呈穩定向上趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!