• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科提6G願景 爭話語權

提要

叫陣高通、三星 發表白皮書 公布三大系統設計原則 要提供沉浸式行動連網服務

聯發科發表「6G願景白皮書」,提出三個關鍵6G系統設計原則。(歐新社)
聯發科發表「6G願景白皮書」,提出三個關鍵6G系統設計原則。(歐新社)

本文共729字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)(2454)昨(18)日發表「6G願景白皮書」,提出三個關鍵6G系統設計原則,包括簡繁得宜、臻善致美及跨界融合,點出6G標準可能發展方向,在5G仍在前期發展階段的當下,超前部署下世代通訊技術商機,PK高通、三星等大廠。

聯發科指出,該公司的6G願景是一個有彈性的多維度整合無線通訊系統,以一種真正無處不在的方式,提供沉浸式行動連網服務。6G系統將以最精簡的設計,滿足複雜的新應用場景需求。同時,6G系統優化須以使用者體驗為導向,滿足網路提供者及消費者需求。

推薦

聯發科並點出三個關鍵6G系統設計原則,包括簡繁得宜(Simplexity)、臻善致美(Optimization)及跨界融合(Convergence),並取這三個關鍵原則英文字開頭第一個字母簡稱「S.O.C」。

聯發科通訊系統設計研發本部副總范明熙表示,6G目前還處在業界前期關鍵技術研發與突破的階段,該公司正加大研發投入,與全球頂尖的學術及產業研究合作夥伴,共同探索多面向通訊創新技術的可能性。期待與各領域合作夥伴共同努力,讓6G願景成真。

針對6G系統設計關鍵原則,簡繁得宜方面,為兼顧高性能需求及使用者體驗,6G標準應簡化傳統通訊網路設計,僅保留必要的複雜性以換取更高系統性能,並優化單位能耗。

至於臻善致美,則是6G系統優化必需以使用者體驗為導向。聯發科預期系統設計者將從三個新的關鍵方向進行優化,即無線網路異質架構整合、通訊網路智慧化,以AI系統性優化通訊網路,還有支持個別應用場景的跨層設計。

在跨界融合方面,聯發科認為,融合概念包含全頻段接取支援,裝置/設備和網路節點間的融合、多種無線接取技術的融合、地面與非地面網路的融合,以及通訊、感知與計算的全面融合,並克服覆蓋範圍、能源使用效率等挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北喜來登大飯店推出全新「恐龍探險」主題親子房
下一篇
年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!