• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航空貨運 美商長約包機

本文共536字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

航空貨運跟進海運,首見長約包機。航空運價波動大,市場傳出,美商承攬業者與國內主要航空業者正式簽署年度包機長約,每周往返芝加哥。

對此,業內人士透露,國內承攬業者還在觀望,不敢貿然跟進簽長約。不過,疫情之下航空貨運長約趨勢已成形,是否會有更多業者跟進,受到矚目。

推薦

國際疫情拉警報,全球陷入物流之亂,航空貨運過去運價一直變動很快速,所以客戶都不會用長約的方式來洽談運價,最近市場傳出有一家美商承攬業者,為讓全年的運價及運量能更穩定,直接跟國內的航空業者談台灣-芝加哥的年約,每周飛一、二班,價格比現在市場行情便宜,業界推估年約包機價格約130萬美元,相對便宜。

航空貨運市場價格波動大,所以都是有需要才找班次、議價,但經過去年一年疫情無解,海運塞港持續外溢到航空貨運,導致運價居高不下,空運自亞洲到北美平均每公斤要新台幣在300元,去年第4季運價還飆漲到每公斤六、七百元。

據了解,已經有有一家美商大型客戶,考量到航空運價變動太大,直接找航空公司簽年約,為航空界少見情況,對台灣航空業而言,更是首見。

這家美商業者已知新年度有固定需求量,貨量大所以直接找台灣的航空業者洽談,預期每周台灣發芝加哥航班談定數量,用類似海運簽長約的概念,跟航空業者談年度合約價格,藉此穩定全年的航空貨運價格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛普股東常會補選獨董 孫又文當選
下一篇
驚爆內幕 長榮老臣給影武者柯麗卿的公開信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!