• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鏡電視申設新聞台 快過關了

提要

NCC態度轉彎 有望下周達陣 如何搶到廣告、獲得市場地位將是最大挑戰

NCC主委陳耀祥本周一(17日)內部會議中高度支持通過鏡電視新聞台申設案,NCC今天將審查鏡電視案,可能下周過關,成為近十年來第一個放行的新設新聞台。本報資料照片
NCC主委陳耀祥本周一(17日)內部會議中高度支持通過鏡電視新聞台申設案,NCC今天將審查鏡電視案,可能下周過關,成為近十年來第一個放行的新設新聞台。本報資料照片

本文共583字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

精鏡傳媒集團申請鏡電視新聞台案一波三折,近日傳出主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)態度大轉折,NCC主委陳耀祥本周一(17日)內部會議中高度支持通過鏡電視新聞台申設案,NCC今天將審查鏡電視案,可能下周過關,成為近十年來第一個放行的新設新聞台。

NCC對該案不予評論。市場人士分析,今年度新聞頻道業者都已談定頻位,鏡電視「新手上路」勢必從後段頻位排起,如何搶到廣告,獲得市場地位,將是未來營運最大挑戰。

推薦

據了解,經過幾次期待落空後,鏡電視內部對「過關」話題非常謹慎,針對新聞台申設案過關一事,鏡電視發言人僅表示「最近阻力比較小」。業界人士則認為此舉「政治力大於收視率」,特別是鏡電視過與不過的爭議,與先前NCC提出的爭議是兩回事。

精鏡傳媒在2019年底送件申請鏡電視新聞台,但過程曲折,首先是在外部專家學者審查會中,初審沒有過關,但在委員會審查時,突然提出自己設立外部獨立公評人、學者翁秀琪的編制,加上不斷補件,補到跟初審的計畫書差很大,最後鏡電視在2021年初重新送件、重審,去年10月通過初審關卡。

鏡電視設立新聞台,直接挑戰現有新聞頻道區塊業者,業界表面不在意,私下不斷放話還檢舉鏡電視。先前NCC表示,審查鏡電視時,發現大股東都是個人股東,不參與董事會,董事成員都是零持股的自然人,經營團隊也是獨立團隊。NCC質疑董事會、大股東間「誰聽誰的」,是否策略互相衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品信義店陷關店危機,外界點名統一「候選房客」是它們....
下一篇
台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!