• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢:跨國零件整合製造 新挑戰

本文共598字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

和碩(4938)(4938)董事長童子賢昨(18)日指出,天下大勢合久必分,製造業必須面對分散的趨勢,在所難免;但製造基地分散在三至四個國家,如何把跨國的零組件整合到最終端製造基地,成為一個新的挑戰。

童子賢昨天出席商周論壇,以「製造新關係,服務力凌駕成本力!應對分散製造的關鍵思維」為題發表演講。童子賢指出,北台灣曾是全球電腦產業最大生產聚落,但因人才跟土地取得問題,產業面臨集中跟分散選擇;2000年前後,電子業在成本思維下,快速往中國大陸長三角、珠三角移動。近年大陸製造成本大增,法規日漸嚴苛、土地取得成本上升,年輕勞動力減少等問題,製造業不再以大陸為最佳選擇,而美中貿易戰也加速製造分散的趨勢。

推薦

童子賢提到,印度有很多人口,越南政府招商很積極,而印尼也有充分的勞動人口及低廉工資。但是,現在廠商面臨是遷徙後的挑戰,像印度有種姓制度的傳統,印度跟東南亞地區有強大的工會組織,而打造在地供應鏈與培養當地幹部也是挑戰。

童子賢強調,廠商不可能把越南跟印尼當成完全取代大陸的製造場域,畢竟人口還是有相當大的差距,同時,如果製造基地分散到三至四個國家,如何把跨國零組件整合到製造基地,也是一大挑戰。

此外,會中有人提問,企業進行決策或轉型,可能遇到「踩坑」的問題。童子賢以旗下金屬機殼廠鎧勝為例,因為表現不如預期,且金屬機殼業不再處於高速發展期,內部最後決定調整、讓其下市,但他說:「這不算是跌跤,而是資源重新配置。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿協電動車產業CEO春季班結訓 助台供應鏈爭一席之地
下一篇
台積6月技術論壇 五亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!