• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹海淡廠補件再審

本文共460字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

環保署昨(18)日召開新竹海淡廠第二次環評初審,環評委員對於高耗能的海淡廠仍有不少疑慮,認為應強化降低漏水率、推廣節水等面向,希望經濟部再釐清開發必要性,要求補充以最大產水量評估對環境衝擊、鹵水排放口布置等內容後,在3月底前補件再審。

經濟部表示,新竹地區用水需求約每日59萬噸,自有水源僅每日48萬噸,剩餘11萬噸由桃園石門以及苗栗永和山水庫遠距調度,然而桃園、苗栗都有自身用水需求,未來支援新竹水量恐受影響,有必要開發新竹海淡廠。

推薦

經濟部表示,在水源開發方面相當努力,除寶二水庫加高外,也有再生水、伏流水等,新竹海淡廠開發則是希望增加自有水源。

經濟部為穩定供水,計畫在全台興建六座海淡廠,包括新竹、台南、桃園、麥寮、嘉義、高雄。

經濟部表示,海淡廠具有工期短、土地需求小、穩定安全等優點,此外,新竹海淡廠在兼顧景觀條件下,將設置契約容量10%以上的太陽光電,最大2.88公頃,供廠內使用。

經濟部規畫,新竹海淡廠在枯水期的單月產水將不高於300萬噸,豐水期則不高於150噸,若國內綠能足以供應海淡廠用電,產水量不受前述限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信5G精準聯網醫療暨緊急救護系統 預計9月啟用
下一篇
台泥總經理李鐘培健康因素請辭 8月10日生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!