• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電攜手IKEA改造員工餐廳 落實循環經濟

本文共883字

中央社 記者曾智怡台北18日電

台電與IKEA合作「以租代買」家具產品服務化模式,改造使用近40年的員工餐廳,預估減少20公噸碳排放,相當於2000棵樹一年吸碳量;後續將藉IKEA回收翻新,讓用過家具延續生命,創造循環經濟價值。

台電今天舉辦「友膳環境 台電有食力-台電員工餐廳宜家循環家具啟用活動」,台電董事長楊偉甫、DFI零售集團IKEA集團董事凌思卓(MartinLindstrom)等出席。

推薦

楊偉甫致詞時表示,台電近年呼應企業永續發展趨勢,除電力本業持續落實能源轉型政策,企業經營也從過往線性思維轉為循環經濟模式,並持續推動如電廠煤灰及退役設備等電力資源再利用;本次與IKEA合作,則透過以租代買循環經濟模式,讓員工餐廳擁有全新面貌。

凌思卓表示,IKEA積極尋求循環經濟領域夥伴,期待透過共創的方式,達成循環經濟的目標;2020年有台北101的合作,這次則是攜手台電,以循環家具、家具產品服務化為核心概念,打造台電總公司的全新員工餐廳。

台電說明,過去即曾於辦公大樓應用產品服務化概念,如影印機採以租代買模式已逾30年,節省購買維護成本;台電也於2015年起與藝術銀行合作藝術品租賃展示,每年租賃約70件畫作。

至於與IKEA合作,台電指出,由IKEA包辦空間設計與家具、家飾軟裝規畫布置,及後續維護整修與回收,打破傳統家具「製造、購買、使用、丟棄」線性模式,實現循環經濟概念。

台電說明,此次合作為期6年,期間IKEA也會搭配季節客製調整風格布置,讓台電也能有北歐風格的舒適氛圍。IKEA告訴中央社記者,過年期間預計會有充滿喜氣感的家飾點綴台電員工餐廳。

台電表示,現場空間規劃為小型、中型、大型座位區及多功能休憩區等4大區域,提供106項餐桌椅、沙發、吊燈等家具,及靠墊、地毯與植栽等家飾軟裝,占地260坪、共設置438個座位,預計農曆年後正式運作。

台電強調,此次與IKEA合作循環家具模式,可減少後續購買、維護及廢棄處理成本,估計可減少約6公噸家具廢棄物,換算等同減少約20公噸碳排放,相當於2000棵樹一年的碳吸收量,並可藉IKEA回收翻新的循環供應鏈,讓用過家具延續使用生命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回憶可成退出iPhone供應鏈心路歷程 洪水樹:絕不是打敗仗
下一篇
台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!