• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢:印度、東南亞製造迎挑戰 有種姓制度與工會

和碩董事長童子賢。記者余承翰/攝影
和碩董事長童子賢。記者余承翰/攝影

本文共748字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

和碩(4938)(4938)董事長童子賢今日(18)日指出,電子製造基地從北台灣遷徙到中國大陸到東南亞,但廠商現在面臨如印度種姓制度、東南亞強勢工會組織等問題,同時,如果製造基地分散到3至4個國家,如何把跨國的零組件,整合到最終端的製造基地成為一個新的挑戰。

童子賢今日出席商周論壇,以「製造新關係,服務力凌駕成本力!應對分散製造的關鍵思維」為題發表演講。他說,「天下大勢合久必分,製造業必須面對分散的趨勢在所難免。」

推薦

童子賢指出,從台北到新竹不到一百公里的走廊,曾是全球電腦產業最大生產聚落,但因人才跟土地取得問題,電腦產業面臨再一次集中跟分散選擇,2000年前後,台灣國民所得超過1.2萬美元後,製造業成本思維誘導一大堆製造業,尤其是電子廠快速往長三角、珠三角移動。

童子賢表示,大陸曾因台商及外商的投資,所以享有世界工廠的美譽,但從2001年大陸加入WTO,經濟飛速成長下,也讓製造成本大增,因此,近年大陸不論是法規變嚴苛、或土地取得成本上升,以及年輕勞動力減少等因素,都讓製造業不再以大陸為最佳選擇,而中美貿易戰發生,也加速製造分散的趨勢。

童子賢說,2020年整個電子產業必須重新思考,生產聚落到底是保持集中好還是遷徙分散好,比如說印度有跟大陸一樣多的人口,而越南政府招商積極度跟大陸一樣,印尼也有充分的勞動人口及低廉的工資。

但是,現在廠商面臨的是遷徙之後的挑戰,像在印度就有種姓制度的傳統,以及印度跟東南亞地區有強大的工會組織,這些問題恐怕是台商在大陸以及台灣不曾遇到過的,而打造在地供應鏈跟當地幹部的培養也是挑戰。

童子賢強調,廠商不可能把越南跟印尼當成完全取代大陸的製造場域,畢竟人口還是有相當大的差距,同時,如果製造基地分散到3至4個國家,如何把跨國的零組件,整合到最終端的製造基地成為一個新的挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華資安國際 獲首屆Best Choice Award資安服務獎
下一篇
全球航空變動大 華航董座:已做好準備、抱持審慎樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!