• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

供電充足、水情好 台電:今年5月不重演去年513停電

鍾炳利(圖右)表示,今年供電相當穩定都可以8%以上,夏季仍可維持備轉容量280萬瓩的發電量,冬季稍微低一些,但用電也是無虞,加上今年水情充足,不會重演去年513大停電。記者鍾泓良攝影
鍾炳利(圖右)表示,今年供電相當穩定都可以8%以上,夏季仍可維持備轉容量280萬瓩的發電量,冬季稍微低一些,但用電也是無虞,加上今年水情充足,不會重演去年513大停電。記者鍾泓良攝影

本文共793字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

台電今(18)日舉辦「2021年電力記者年終座談」,面對供電預測未來兩三個月都是吃緊黃燈,台電總經理鍾炳利表示,今年供電相當穩定都可以8%以上,夏季仍可維持280萬瓩的備轉容量,冬季稍微低一些,但用電也是無虞,加上今年水情充足,不會重演去年513大停電。

因為機組大修、空汙季減排,目前估計到5月以前備轉容量率都會低於10%,進入「供電吃緊」的黃燈。鍾炳利受訪表示,今年可以很篤定講供電沒有問題,即使是黃燈狀態,也都維持在8%以上,也就是備轉容量230萬瓩以上。

推薦

他解釋,因為總用電量增加,讓發電量看似畏縮,也就是「分子不變、分母變大」所造成的差距,讓備轉容量降至10%以下,但冬天供電仍相當穩定。至於夏天雖然尖峰負載會增加,但屆時大修機組也都會歸隊,同樣供電無虞,強調備轉容量都會維持在280萬瓩之上。

他補充,冬天雖然很多機組都在歲修,但可以派上場的機組都是屬於較為穩定機組。

供電問題今年很篤定沒有問題,黃燈,我們都還在8%以上,備轉容量230萬瓩之上,因為分母、分子關係有時候會降到定義裡面的低於10%,現在供電很穩定,尤其冬天,我想是沒問題。

夏天我們大修機組歸隊,雖是負載增加,但是歸隊之後供電不會有問題,備轉容量很夠,媒體不用太操心。等到夏天全數歸隊後,以概率而言,因使用中機組多,故障機率成上去也多,所以夏季我們設計備轉容量280萬瓩,冬季稍微少一點,這是跟概率有關。

對於今年5月是否為用電挑戰,鍾炳利則說,去年因為疫情升溫及水情不好,所以造成水力發電無法救援,但今年庫蓄水量都已經幾乎95%以上,德基水庫接近滿水位,因此不認為今年會重演去年513大停電的問題。

至於今年綠能有甚麼要展望,鍾炳利則說,台電最重要工作就是要協助綠能業者併網,提供足夠饋線讓綠能可以併網,離岸風電相關饋線跟輸電都準備好,只要業者選定場址,地方找好,饋線自然相對鋪好,台電負責的饋線一定做到可以滿足業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Costco收購台灣好市多股權 學者:擴大亞太市場主導
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!