• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂觀看待IPO動能 勤業眾信:今年家數上看60家

本文共633字

中央社 記者吳佳蓉台北18日電

展望今年首次公開募股(IPO)市場,勤業眾信今天樂觀預估,家數將上看60家,比去年倍增,主因除遞延上市潮發酵外,半導體、電動車相關產業受惠轉單效應、產能擴增,也帶來強勁募資動能。

勤業眾信舉行「2022年台灣資本市場發展趨勢與展望記者會」,總裁柯志賢表示,回顧去年台灣IPO家數為28家(不含3家櫃轉市),其中多達14家由勤業眾信輔導,市占率5成,總募資金額為新台幣321億元,創6年來新高,企業平均募資金額為11.4億元。

推薦

展望今年,勤業眾信審計會計師黃堯麟說,從手中客戶預計掛牌家數、近期IPO送件數及去年興櫃家數來推估,今年IPO家數可上看60家。

黃堯麟分析今年IPO家數成長動能指出,首先,去年受疫情干擾,部分企業IPO時程受到遞延,預計將延到今年開花結果;其次,台灣資本表現也佳。

再者,黃堯麟說,受惠轉單效應,台灣半導體、自動化、電車相關產業獲利大幅成長,帶動相關供應鏈成長,啟動增員、擴廠,也帶來強勁資金需求。

勤業眾信審計部營運長李東峰觀察,今年上半年高科技、電子、生技等產業IPO件數預期將大幅增加,隨供應鏈陸續完成布局,也加速企業加速上市櫃腳步,多頭榮景有望持續延燒。

同時,李東峰提醒企業,如今投資者不只關心EPS(每股盈餘),更用ESG(環境、社會及公司治理)永續發展來衡量企業價值,企業應將永續概念整合於策略,藉以創造國際資金流動的虹吸效應。

在元宇宙議題席捲全球之際,李東峰認為,數位轉型策略與資安等營運風險管理,更將成與疫情共存關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明起漲電價 有沒有被漲到就看電費帳單「用電種類」欄
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!