• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資人積極搶進 國泰費城半導體ETF除息日爆逾3.5萬張

本文共890字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

國泰費城半導體ETF(00830)(00830)於今(18)日除息,每單位配發2.8元,投資人積極搶進,終場以下跌0.79元或2.4%、收在31.02元,折價幅度約0.9%,成交量爆出35,682張大量,為掛牌以來最大量。

法人認為,疫情加速數位化下,半導體產業需求強勁,不只搭上元宇宙話題,同時也掌握5G、電動車等產業核心技術,費城半導體指數極具爆發性的成長動能,因此吸引許多投資人在除息日時紛紛搶進,超前部署半導體產業長線多頭行情。

推薦

根據Bloomberg與臺灣集中保管結算所資料顯示,追蹤費城半導體指數的國泰費城半導體ETF規模與受益人數快速攀升,今年以來截至上周五(14日),短短兩周時間,規模已成長逾54%,受益人數漲幅達236%。

根據國際半導體產業協會(SEMI)指出,2022年全球前端晶圓廠設備支出總額將突破980億美元,年增幅達10%,不僅創歷史新高,也是少數出現連續三年大幅成長的榮景。如:台灣人最熟悉的晶圓代工大廠台積電(2330)(2330),上周法說展望亮眼,去年第4季、全年獲利再創新高,更大幅調升今年資本支出,半導體基本面展望樂觀。

國泰費城半導體ETF經理人游日傑表示,除台積電外,預期今年Intel、三星等大廠資本支出都將再增加,而這些大廠的資本支出,其實很多是用來搶所謂的光刻機(EUV),這也將讓艾斯摩爾等先進半導體製造設備商的訂單居高不下。

艾斯摩爾目前在全球EUV機的市占幾乎壟斷,在半導體產業占有關鍵地位,甚至有望追上台積電、輝達等公司。艾斯摩爾亦為費半指數中重要成分股,但卻是投資人熟悉的台股裡所沒有的,所以這也是為什麼常見費半指數強於台股,投資半導體應台灣、國際同時並重的原因。

游日傑補充,不論是半導體銷售或是上游設備廠支出規模,皆確認半導體景氣熱絡趨勢,費半指數長多格局未變,根據Bloomberg資料,自2010年以來,凡費城半導體指數回檔5至10%,往後的3個月、6個月時間裡,平均勝率達9成,平均報酬率更達雙位數。

短線回檔正是布局的好機會,建議投資人拉長投資心態,分批布局國泰費城半導體ETF,不僅可適度降低價格波動風險,更為投資打造極具爆發性成長的硬實力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網家CEO閃辭 詹宏志掌兵符:張忠謀、施振榮均曾回鍋
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!