• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

280萬瓩備轉容量隨時待命 台電:今年供電沒問題

本文共789字

中央社 記者曾智怡台北18日電

外界關注今年供電狀況,台電總經理鍾炳利表示,冬天機組儘管有空污降載與歲修考量,讓供電燈號亮黃燈,但備轉容量率仍有8%;夏天隨大修機組歸隊,備轉容量一定會維持在280萬瓩,「今年供電沒有問題」。

台電今天舉行年終記者會,媒體關注冬天供電準備與夏天供電狀況預測。

推薦

鍾炳利表示,「今年(供電)很篤定沒有問題」,儘管冬天因部分機組在歲修與降載,導致供電亮黃燈,但備轉容量率仍在8%、備轉容量230萬瓩;他解釋,低於10%則是分子母定義問題,「事實上供電穩定」,冬天更沒有問題。

至於夏天,鍾炳利說,儘管負載增加,但大修機組都已歸隊,備轉容量一定會維持在280萬瓩之上,也就是兩部大型機組加上一部中型機組加起來的容量。

他指出,冬天因有多部機組正在歲修,運轉中機器穩定度相對較高,等到夏天機組全數歸隊,「用概率來看,使用中機組較多,故障機率就會多」,因此夏季備轉容量會多一些,冬季則稍少一點。

媒體關切今年5月用電攀高疑慮,鍾炳利表示,今年主要水庫蓄水量都已達95%以上,例如德基水庫目前幾乎是滿水位;反觀去年因旱象嚴峻,水位大降,「170幾萬瓩水力電廠只能用25萬,這點影響很大」,今年不會有用電吃緊問題。

談及綠能推廣,鍾炳利表示,配合綠能政策,台電最重要工作是提供足夠饋線供綠電併網,目前彰濱開閉所、再生能源變電所等已備妥,「(業者)場址找好,饋線都會鋪好」,一定會滿足業者需求。

針對核四後續規劃,鍾炳利指出,因應措施分4部分;第1,通用材料需極大化使用;第2,思考現場既有設備如何搭配再生能源充分運用;第3,土地會保留供電業使用;第4,原地址配合能源轉型,除光電、風電外,預計規劃小型機組、儲能等。

鍾炳利說,待土地問題告一段落後,台電會積極進行電力園區轉型,充分利用這塊土地。

至於協和、台中接收站環評與建設情況,鍾炳利說,正努力進行環評,盼有更多天然氣接收站,滿足用氣需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚ESG 申入RE100
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!