• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1212停電事故非絕緣油燒盡惹禍 台電:尚未交報告

本文共462字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

媒體今(18)日報導1212停電事故調查內容,對此台電表示,由於事故相關檢測尚未完成,事故原因仍待確認,事故報告尚未陳報經濟部,並不是「遭退回」,且絕緣油剩量也有誤。

台電指出,該報導內容具多處與事實不符,包括指出「37萬公升絕緣油」,實際應為「3萬7千公升」,且變壓器基礎下方設計有防災洩油池防止絕緣油漫流,事故發生時因變壓器外殼裂開,絕緣油部分外洩至洩油池,變壓器本體裂開處下方仍有1萬7千公升絕緣油,並非如報導所指燒到僅剩「下面一點點」。

推薦

此外,調查過程中也無學者專家提出台電維護管理或操作不當導致等說法;且最終事故報告尚未陳報經濟部,更不可能發生報導所指「經濟部退回台電並要求修正內容」的情形。

台電說明,台電公司已於去年12月13日邀集學者專家共同會勘,一致判定確認事故起因為內部故障,並於12月29、30日開蓋檢查確認事故點為一次側高壓導線有故障熔損,而引發事故原因尚須後續取樣試驗方能判定。

台電進一步說明,台電也於去年12月22日邀集各電機廠及公司專家,參考國際標準及本次案例經驗修訂變壓器絕緣油中氣體分析判定標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海Q2營收季增7.26%、年增11.3% 提高全年度展望
下一篇
年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!