• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業富聯是大數據公司 聚焦新能源、半導體與元宇宙

本文共907字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)(2317)旗下工業富聯執行長鄭弘孟今(18)日表示,工業富聯是一個A(人工智能)+B(大數據)+C(雲服務)+D(專業領域知識)+E(實證) = Fii大數據公司,未來聚焦於新能源車、半導體生態系和工業元宇宙等三大數據驅動領域。

鄭弘孟指出,工業富聯遍及全球12個國家及地區、超過20萬名員工,幅員廣大,如何運用各種數據輔助決策進行,是推動數位轉型的重要關鍵。例如在疫情肆虐期間,身為企業決策者,要如何在第一時間確保同仁安全、又兼顧營運順暢,就必須利用科學方法採集和數據解讀,將全球各生產基地的數據整合在防疫平台上,以利實時進行滾動政策調整。

推薦

鄭弘孟今天出席「2022商周線上圓桌造局者論壇」,做出以上表示。對於把ESG融入企業經營的面向上,鄭弘孟分別就數據化對供應鏈、碳中和和新能源三個面向進行剖析。

此外,鄭弘孟也針對新能源車、半導體和工業元宇宙等方面,闡述工業富聯的願景,在新能源車方面,以輕量化、省電化以及智能化的需求為相關佈局目標;在半導體方面,他認為半導體晶圓製造是大數據的行業,誰掌握設備及製程參數更精準,在疫情、地緣政治和晶片缺貨中就能勝出,工業富聯可通過打造燈塔工廠的方式來改善半導體企業的效益。

最後,工業元宇宙領域正是工業富聯的既有實力,其利用了大量的精益化過程,透過數據採集、傳輸、運算、人工智能,以及區塊鏈提升了生產管理的效益,如同在高端精密手機的機構件製造上,也先掌握材料丶設備及製程的參數,生產出非競爭對手能達成的工藝產品。

至於怎麼做才能讓團隊願意「聽數據說話」?鄭弘孟說「讓別人願意聽數據說話,最重要的是,你收集的數據是正確的,而且在這些數據上的分析和討論是正確的。」

他強調,具體來說的步驟如下:首先是明確目標,以結果為導向,確定哪些是有用的數據。其次是通過科學的採集方式,獲取到盡可能多的相關數據。第三是建立合適的數據模型,以及在此基礎上的分析邏輯。然後是數據的可視化和應用。」沒有數據,就不會有管理。數據就是一種信號,就是告訴你已經發生了什麼,或即將要發生什麼的信號。我們就是依據對「信號」的判斷來決定我們行事的方向和方式,什麼事可以做,什麼時候做,以及應當採取什麼樣的方式來做。

工業富聯執行長鄭弘孟。工業富聯/提供
工業富聯執行長鄭弘孟。工業富聯/提供
工業富聯執行長鄭弘孟。工業富聯/提供
工業富聯執行長鄭弘孟。工業富聯/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
茂訊強固電腦業務 下半年展望正向
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!