• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車長線商機大 可定期定額布局電動車ETF

本文共799字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

美股重量級財報登場,全球電動車龍頭特斯拉在1月初即公告去年第4季交付量超過30.8萬輛,全年更達93.62萬輛,再度創下新紀錄,同時2022年還有兩家工廠投入生產,預期今年目標交付量將達140萬輛。法人認為,特斯拉單季的交車量不僅是公司財報基礎,更被視為是消費者對電動車需求的風向球,在在顯示電動車長線商機巨大。

此外,被稱為「中國三劍客」的小鵬、蔚來、理想汽車也交出亮眼成績單,2021年交付量皆翻倍成長,小鵬年增率達360%,理想達177%、蔚來也有109%的成長。中國乘聯會秘書長更預期,2022年中國新能源乘用車銷量有望突破550萬輛,未來成長可期。

推薦

國泰智能電動車ETF(00893)(00893)基金經理人游凱卉表示,不只純電動車領導品牌值得關注,堪稱電動車心臟的電池產業也有望隨漲價潮而受惠。車用晶片缺貨在2021年底相對緩解,但部分車廠認為,2022年鋰電池短缺將比晶片更嚴重。

根據Bloomberg New Energy Finance報告指出,2022年電動車鋰電池價格恐上漲,2021年電動車電池的每千瓦小時為132美元,預計2022年將上漲至135美元,電池儲能產業不僅需求攀升,且並在漲價帶動下營收有望受惠。

想要掌握全球電動車商機,又擔心投資單一個股風險過大,不如透過電動車ETF掌握未來黃金10年投資大趨勢。以國泰智能電動車ETF為例,是受益人數最多的電動車ETF,布局電動車產業上、中、下游供應鏈,並掌握三大商機:第一,純電動車領導者,如:特斯拉、中國三劍客;第二,電池儲能龍頭,如:寧德時代、億緯鋰能、樂金化學、比亞迪、台達電;第三,車聯網技術先驅,如:輝達、恩智浦、英飛凌、意法等。

游凱卉補充,目前市場預計聯準會第2季升息可能性較高,不確定性也讓股市呈現高檔震盪,然而電動車依舊是2022年投資的主旋律,建議投資人可以定期定額方式參與電動車未來發展,或在回檔時加碼建立長期投資部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出遊也要環保!網路旅遊業者精選全台親子永續旅宿
下一篇
影/創新板開張 錼創差點赴美上市,為何最終留在台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!