• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散裝運價季底可望走揚

本文共586字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

BDI(波羅的海運價指數)近期受到中國大陸對煤及鐵礦砂等進料減少,而急速回檔修正,不過,國內指標散裝航商對今年展望很樂觀,認為開春後散裝的好時機就要來了。

業界認為,散裝運價近期走跌,關鍵在大陸冬奧舉辦前,官方對鋼鐵廠政策性減產,導致鐵礦砂減運而造成的影響。本季起,在鋼廠復工、提前拉貨的預期下運價可望回溫,第2季起市場需求有望急速拉升。

推薦

BDI指數反彈無力後,近一周指數下跌22%,指數來到1,764點,台航、慧洋去年BDI指數因為中國大陸等地訂單急速增加,推升BDI指數飆,近期買盤降溫後,BDI指數急速重挫;中、長期來看,鐵礦砂、煤炭和農作物的強勁需求,市場船舶還是供給不足,隨著市場整理後,指數有望出現反彈。

國內其他的散裝船運業也認為,中國大陸冬奧結束後,原來減產的鋼廠會開始恢復正常生產與補庫存,第2季會推升散裝船的需求;另外,最淡的時間約在1月及2月,3月會開始復甦,因3月起是鐵礦砂出口旺季,換言之,本季底有望看到散裝運價開始走揚。

另外,散裝船長期面臨老舊船舶淘汰的問題,隨著海洋政策愈來愈環保,許多舊船面臨要退出市場問題,新船又因為造價貴,短期內交船量不足;慧洋認為,距離國際海事組織(IMO)公告船舶效能指數(EEXI)及營運碳強度指標(CII)兩大環保新規上路僅剩一年,預計市場上八成船舶會受到影響,散裝船未來的供給會出現不足的窘境,成為推升運價最大動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!