• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超微漲價 神達代工成本有壓

本文共531字

經濟日報 記者謝艾莉╱台北報導

全球第二大伺服器業者浪潮(Inspur Systems)證實超微大幅調升EPYC伺服器晶片報價,最高漲幅達三成,並且坦言該公司已接受相關價格調升。台廠當中,神達(3706)(3706)與浪潮業務往來最密切,為其伺服器主力代工廠,供貨占比高達55.2%,超微伺服器晶片大漲價,伴隨而來的就是生產成本大增,牽動神達後續毛利與接單動態。

業界人士透露,超微代號為「Milan」的EPYC 7003系列處理器,效能極佳,且核心數較多,能提高數據中心伺服器的效能,並降低營運成本,客戶因而願意花費更高價格,但也因伺服器晶片占整體伺服器成本比重頗高,一旦伺服器晶片漲價,隨之而來的就是相關廠商成本大增的壓力。

推薦

業界人士說明,伺服器基本上是金屬板包裹一堆晶片和一些硬碟所組成,裡面通常有兩顆中央處理器(CPU),總成本約2,100美元,加上記憶體和其他組件,一台售價7,500美元的伺服器當中,大概有價值4,800美元的半導體。

換句話說,晶片約占伺服器售價的三分之二。如果使用固態硬碟則更貴。即使晶片價格只漲10%,也會使售價增加7%至8%。隨著晶片價格上揚,將使得企業採購成本增加,預料也會讓採購伺服器的企業資訊長相當頭痛。

浪潮高層證實超微大幅調漲EPYC伺服器晶片報價,且最高漲幅達三成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紘康:下半年市況還不明朗
下一篇
仁寶示警 下半年恐旺季不旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!