• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解決台商缺地 三大產業園區再闖環評

本文共573字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

經濟部為解台商缺地燃眉之急,以台糖農地在中南部推出五大產業園區,然而環評至今卡關,本周台南新市產業園區、嘉義水上產業園區、北高雄產業園區將接連闖關環評第二次初審,不過,環委高度關注空汙、水汙影響,能否順利過關還是未知數。

台商回流投資急需用地,經濟部於是以台糖農地規畫五大產業園區,將分別開發為嘉義中埔、嘉義水上、雲林褒忠、台南新市、高雄岡山(北高雄)等五大產業園區。

推薦

其中,中埔園區上周進行第二次初審,因位於嘉南平原地下水補注地質敏感區,又有空汙、化學物質排放等議題,最後仍須補件再審。

另外,褒忠園區去年首度審查時,環委建議應進入二階環評,後來經濟部研商後,將原本分為兩期開發的園區合併為一期,並將重新進行環評程序,等於是砍掉重練。

而剩餘的三個園區,本周都將陸續進入環評第二次初審。

新市產業園區去年在首次初審時,原本與褒忠園區一樣,被環委建議進入二階環評,採較高規格審查;不過,後來經濟部主動縮減開發面積,從原本98.5公頃調降為69.22公頃,最後獲環評大會同意,暫時免進入二階環評,先回到專案小組審查,本周四(20日)將召開第二次初審。

針對新市案,環委希望經濟部確認雲嘉南地區事業廢棄物去化處理設施量能,並補充陸域鳥類生態調查等資料,預估將是審查重點。

至於水上園區面積99公頃,將引進食品及飼品、藥品及醫用化學製品等製造業,此案將於20日審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁發表會 首度推出3D電競筆電
下一篇
面板雙虎 市場傳合併

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!