• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽晶圓賣方市場 客戶搶簽長約

本文共448字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

全球半導體矽晶圓供不應求,晶圓製造商為確保未來料源無虞,搶著和環球晶、台勝科(3532)(3532)等矽晶圓供應商簽訂長約,並大手筆支付預付款,凸顯整體矽晶圓市場正處於賣方市場。

以台勝科為例,過去主攻現貨市場,12吋矽晶圓長約比例並不高,由於市場需求旺盛,愈來愈多客戶要求簽訂長約以確保矽晶圓供給量無虞,推升台勝科長約比例快速拉升,而且合約價格逐年墊高。

推薦

台勝科對於長約相關比例與價格不願多做評論,法人推估,該公司今年的12吋矽晶圓長約比例,可能已來到與同業相當的八成以上水準。8吋矽晶圓方面,台勝科長約客戶比例也持續增加,今年可能也將占超過八成水準,而且如果是出貨給海外客戶,在漲價基礎之上,還會另外協商附加運費負擔。

台灣最大半導體矽晶圓廠環球晶過去就開始採用長約策略,董事長徐秀蘭先前透露,該公司長約預收款金額持續攀高,截至去年第3季底,長約預收貨款已有200多億元,以預收款大約是總金額的二成來看,相關在手訂單金額高達上千億元。礙於產能全產全銷仍無法滿除全部客戶需求,加上成本上揚,將適度調整矽晶圓報價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI貨櫃運價指數微跌0.3% 連三周下滑
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!