• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽晶圓廠積極擴產 啟動併購、建廠

本文共557字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體矽晶圓漲價反映市場需求強勁,相關廠商也紛紛擴產因應客戶訂單,包括環球晶、台勝科(3532)(3532)、合晶各有併購、建新廠與去瓶頸等增產計畫進行中。

環球晶董事長徐秀蘭先前提到,該公司前年底回台投資方案擴增的12吋磊晶片產能,預計有2萬片從拋光片升級為生產磊晶片,相關產能將於本季內到位。另外,其日本與韓國廠接下來也會有新增產能。環球晶已規劃將投資約8億美元(約新台幣220億元),擴增12吋每月約10%至15%產能,其中主要是增加絕緣上覆矽(SOI)晶圓。

推薦

同時,環球晶收購世創股權案正持續進行中,該案能否順利完成,預計將於1月31日前揭曉。如果成功,環球晶將超車日商勝高(SUMCO),躍居全球第二大半導體矽晶圓廠。

台勝科方面,去年11月宣布將投資282.6億元,在雲林麥寮興建新的12吋矽晶圓廠。據了解,新廠預計將於2024年投產,主攻12吋磊晶片,為了確保投資收益,已向客戶收取一至二成不等的預付款。同時,台勝科也持續針對8吋與12吋廠進行去瓶頸程序,希望盡量再增加產能。

合晶跨入12吋矽晶圓已有成,其鄭州廠原本12吋月產能約1萬片,預計最快今年下半可逐步增為2萬片,即使相關報價目前維持穩定,但產能增加對營運表現仍將加分。8吋矽晶圓方面,合晶龍潭廠產能預計將逐步擴增約一成,至於大陸鄭州廠的8吋產能則先維持現狀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達攻精準醫療 砸5.4億元取得大江基因股權17.8%
下一篇
佳世達攻精準醫療 砸5.4億元取得大江基因股權17.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!