• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑化董座 陳寳郎:推估油價78美元

本文共386字

經濟日報 記者李宜儒/台北報導

國際油價來到每桶83至84美元,有分析師高喊本季油價將突破百美元大關,對此,台塑化(6505)(6505)董事長陳寳郎表示,這是短期現象,就內部推估,今年第1季油價應該會逐漸回穩,平均約在78美元。至於全年度油價變化,陳寳郎也直言,「沒有人能看得準。」

近期油價攀高,陳寳郎認為,主要與地緣政治有關,包括利比亞及奈及利亞等地狀況,加上美國與伊朗的核武協定遲遲未有進展,讓伊朗每天減少逾150萬桶供應。

推薦

需求方面,陳寳郎指出,北半球天氣寒冷,原本歐洲地區都是燒天然氣取暖,去年以來天然氣價格持續走揚,讓原本的天然氣需求轉向煤油及柴油,也是推升國際油價的另一關鍵。

陳寳郎分析,目前國際油市供需基本上已經逐漸回到疫情之前水準,也就是需求約1億桶左右,供給則略高於1億桶,但現在的油價已不能單純用供需來推算。

陳寳郎指出,油價走勢變數還很多,沒有人可以準確預估國際油價,像是疫情變化,多空論調不同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光程研創推出首創非侵入式、 無閃光生理訊號感測器
下一篇
裕民手上現貨船舶達七成 獲利看俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!