• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新一輪造船軍備賽 鳴槍

本文共372字

經濟日報 記者黃淑惠、李宜儒、國際中心/綜合報導

海運供應鏈問題待解,去年下半年迄今馬士基、地中海、達飛、中遠乃至於貨櫃三雄等大航商,均大幅度擴充資本支出,連相對保守的陽明(2609)近日也宣布造船計畫,業內人士預期,國際航商今年將迎來新一輪「軍備競賽」。

陽明近日宣布,將自造五艘1.5萬TEU(20呎櫃)貨櫃船與兩萬個40呎櫃計畫,船舶將在四到五年內陸續啟航。業界指稱,這是陽明在疫情以來首度宣布造船規劃,對航運業具有指標意義。

推薦

根據外電,近期全球航運巨擘馬士基近期上調2021年第4季及全年業績預期,反映出全球供應鏈中斷導致的海運市場異常狀況持續,預示集裝箱運價恐進一步上漲。業內人士預料,如馬士基這類全球前十大航商,今年將有更多水平或垂直整合的動作。

此外,國內貨櫃三雄今年以來也陸續發布新的投資規劃,長榮、萬海等除了持續投資碼頭、船舶與貨櫃等,據悉,也積極在尋求新的水平與垂直整合的新契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶攻後疫情時代電商市場 杏一推線上零售模式
下一篇
許勝雄:電價一次調漲8%對企業影響大 3-5%可接受

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!