• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從容面對考驗 晶英行館邵永添父女攜手打造美學品牌

本文共1107字

聯合報 記者王慧瑛/高雄即時報導

高雄市亞洲新灣區近年成為飯店一級戰區,晶英國際行館4年多前插旗,堅持不接待10歲以下孩童,穩坐「高雄最貴酒店」寶座。晶英國際行館經營者、御盟集團創辦人邵永添堅持走不一樣的路,同業質疑「不切實際」,卻絲毫沒動搖他的信念。

去年11月高雄洲際酒店加入亞洲新灣區戰局,承億酒店預計今年第二季開幕營運,後起之秀來勢洶洶,晶英國際行館步調始終從容。

推薦

邵永添出身高雄阿蓮區農村家庭,僅有高職學歷,從建築業發跡,白手起家致富,經營飯店是人生意外。邵永添說,和晶華集團許多想法有歧異,於是雙方合意將原本委託經營合約改成加盟,這代表身為飯店業素人的他,要自己籌組團隊,摸索營運方向,並自負成敗。

2017年7月晶英國際國際行館開張,邵永添強調「不求最大,但求最好」,鎖定頂級客層。怎料剛起步就遇到一連串挑戰,2018年陸客不來、2019年香港客不來,2020年之後疫情籠罩,國際客來不了。

邵永添說,晶英國際行館是一家國際旅客占超過75%的星級酒店,面對接連重擊,他沒向現實屈服,展現勇氣挺過難關,他透露,日前變賣個人資產一塊土地當預備資金,以平衡這兩年疫情期虧損,年終獎金照發,把員工當子弟兵疼惜,還承諾2022年起盈餘40%與子弟兵共享,讓員工能過好日子。

邵永添觀察,老闆善待員工,員工自然會以「超越期待」標準來回應這份交心,有一回他走進飯店公共廁所,發現清潔人員拿手電筒照向馬桶深處,頭幾乎埋進馬桶仔細刷洗,他當下非常感動,他知道這並非房務部SOP,是同仁敬業精神使然。

為讓員工更理解經營方向與公司動態,邵永添勤寫家書與員工溝通,他常說「用人像談感情,寧可與相愛的人一起辛苦,也不願與貌合神離的人相互猜忌」,飯店團隊中,即使是基層清潔人員,一律由他親自面試。

御盟集團除經營晶英行館,在高雄壽山公園旁「金馬賓館」當代美術館,更是邵永添、邵雅曼父女攜手實現「藝術夢」的實踐基地。國軍外島轉運站高雄金馬賓館,3年多前由御盟集團向高雄市都發局租下場地,永添藝術斥資上億元再造,蛻變成當代美術館,將昔日軍人暫別親友的離騷,轉化為今日與藝術重逢的驚豔。

永添藝術執行長邵雅曼年僅29歲,從小學畫畫,留學英國攻讀美術經濟,邵雅曼談吐淡定輕柔,相較於邵永添的生猛強烈,父女性格反差強烈,骨子裡都對藝術有一分痴狂。

邵永添3年前開始嘗試創作,理由是他嫌女兒辦公室「家徒四壁」,偷偷買顏料作畫送女兒,意外展開繪畫之路。邵雅曼笑說「我親眼目睹一個天才一夕之間誕生,對創作20多年的我產生很大衝擊。」

3年來,邵永添累積200多幅畫,創意勃發,父女聯手策畫「狂。禪」,作品在晶英國際行館、金馬賓館展出,這一對很執著、很任性且忠於心性的父女檔,成為彼此最忠實的知音。

晶英國際行館位在高雄亞洲新灣區,建築外觀低調內斂。記者王慧瑛/攝影
晶英國際行館位在高雄亞洲新灣區,建築外觀低調內斂。記者王慧瑛/攝影
永添藝術執行長邵雅曼年僅29歲,扛起「金馬賓館」當代美術館營運重擔,展現超齡膽識...
永添藝術執行長邵雅曼年僅29歲,扛起「金馬賓館」當代美術館營運重擔,展現超齡膽識,揮灑熱情與理想。記者王慧瑛/攝影
高雄晶英國際行館大廳的藝術裝置,充滿巧思。圖/御盟集團提供
高雄晶英國際行館大廳的藝術裝置,充滿巧思。圖/御盟集團提供
邵永添寫給員工的「家書」。圖/御盟集團提供
邵永添寫給員工的「家書」。圖/御盟集團提供
御盟集團創辦人邵永添個性直率,甚至被認為有點狂,女兒邵雅曼個性淡定,父女個性截然...
御盟集團創辦人邵永添個性直率,甚至被認為有點狂,女兒邵雅曼個性淡定,父女個性截然不同。記者王慧瑛/攝影
在高雄壽山公園旁「金馬賓館」當代美術館,是邵永添、邵雅曼父女攜手實現「藝術夢」的...
在高雄壽山公園旁「金馬賓館」當代美術館,是邵永添、邵雅曼父女攜手實現「藝術夢」的實踐基地。圖/御盟集團提供
永添藝術執行長邵雅曼年僅29歲,扛起「金馬賓館」當代美術館營運重擔,展現超齡膽識...
永添藝術執行長邵雅曼年僅29歲,扛起「金馬賓館」當代美術館營運重擔,展現超齡膽識,揮灑熱情與理想。記者王慧瑛/攝影
晶英國際行館位在高雄亞洲新灣區,房間設計寬敞、典雅,曾接待不少藝人。記者王慧瑛/...
晶英國際行館位在高雄亞洲新灣區,房間設計寬敞、典雅,曾接待不少藝人。記者王慧瑛/攝影
在高雄晶英國際行館,能欣賞到創辦人邵永添、邵雅曼父女的創作,兩代人一起實踐藝術夢...
在高雄晶英國際行館,能欣賞到創辦人邵永添、邵雅曼父女的創作,兩代人一起實踐藝術夢。記者王慧瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和大董座沈國榮關注供電穩定
下一篇
Costco斥資10.5億美元 買下好市多在台全部股權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!