• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一台特斯拉要用8顆光學鏡頭!老牌相機廠佳能結盟日本新創公司 攻四級自駕市場

 特斯拉官網
特斯拉官網

本文共1179字

數位時代 王郁倫

數位相機大廠如何老店翻新?佳能企業宣布運用光學鏡頭技術,轉戰車用自駕系統開發,與先進自駕新創Tier IV宣布簽署合作備忘錄MOU,搶進4級自駕市場。

開源自動駕駛開發商Tier IV在6日宣布與相機大廠佳能企業(Ability Enterprise)簽約成為戰略合作夥伴,生產及銷售自動駕駛專用的車載相機鏡頭。

推薦

Tier IV是一家致力於開發自動駕駛技術的日本新創,並開發了世界第一個用於自動駕駛的開源軟體「Autoware」,Autoware是一個基於Linux 和ROS的開源自動駕駛軟體,技術領先,除是鴻海MIH聯盟成員,也在2019年獲得廣達投資900萬美元,該新創宣稱2022年將推出Level 4等級自駕系統。

在技術不斷推進下,Tier IV宣布與光機大廠佳能合作,共同開發與自動駕駛和先進駕駛輔助系統(ADAS)等相關的車載相機產品。兩家公司會共同開發的相機產品,裝載在Tier IV的自動駕駛車輛上測試,被證實在物體檢測和識別功能方面表現出特別優異的性能,並已作為自動駕駛車輛的標準相機被採用。

電動車霸主TESLA也大力使用光學鏡頭取代雷達,作為智慧駕駛系統的「眼睛」。2021年上半年特斯拉已正式宣布捨棄雷達偵測改為光學鏡頭視覺技術,每台電動車所裝載的光學鏡頭高達8個,提供TESLA電動車純視覺自動駕駛功能。

佳能表示,自駕相機將可用於自動駕駛和先進駕駛輔助系統(ADAS)的領域,還將被活用於機器人和安控等各種應用,並計劃從2022年開始對外進行銷售。

佳能跨足車用市場,光機技術導入醫療與安控

佳能過去是能率集團旗下光學領域企業,主戰場曾是相機模組,隨產品世代交替,公司業務也轉換到汽車應用與AI監控等領域,傳統數位相機鏡頭營收比大幅降至個位數百分比之外,汽車鏡頭2022年業績貢獻比也將拉高至20%以上。

佳能指出,從相機轉跨入安控鏡頭,仍在某種層面上屬於被動接收,屬於拍照或錄影功能元件,但隨5G興起,鏡頭已經開始具備高速網路能力,可以從被動接收轉為主動即時分析,提供使用者決策輔助角色,運用光機技術,佳能也將大力發展A邊緣應用及車用自駕。

除ADAD系統外,佳能也大力投入於駕駛監控系統(DMS),看好車輛安全配備隨著ADAS自動化程度加深,二套系統也將由現行之獨立運作,進入相互串聯運作,目前正積極投入研發中。

在醫療領域上,佳能企業也與新加坡新創Attonics Systems共同開發醫療檢測用光譜儀檢測機,短短幾分鐘可以產生檢測結果,減少等待時間,該新創也已經獲得佳能入股,並簽署5年代工合作協議。

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

花3年拿下Toyota供應門票!能率集團孵出第一家來台上市日本企業IKKA-KY

CES 2022,兩個亮點、一個問號

Vivo入局晚卻在一天內登銷售冠軍,從它看智慧手錶的過去與未來

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
TPCA:三星暫停拉貨對台灣PCB產業衝擊不大
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!