• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

殺出程咬金!宏碁、中租參與華城電能現增,進軍電動車充電樁戰場勝算有多大?

華城耗資千萬打造綠能示範站,EValue充電停車場車位上方皆設有太陽能車棚。 來源:華城電機
華城耗資千萬打造綠能示範站,EValue充電停車場車位上方皆設有太陽能車棚。 來源:華城電機

本文共1687字

數位時代 王郁倫

宏碁與中租宣布參與華城電能現增,協助華城成為台灣最大電動車充電站服務商,有趣的是,先前華碩才宣布與華城電能合作車牌辨識系統。

宏碁積極發展綠能與ESG,大力推動智慧城市解決方案,結合旗下建碁、宏碁通信、宏碁智通、宏碁智醫及宏碁資訊等集團資源,宏碁10日宣布參與投入電動車充電站解決方案商華城電能現增,加強宏碁在充電樁市場的布局。

推薦

華城電機生產變壓器、開關及配電盤等重電設備,近年積極發展能源與離岸風電相關電力設備,於2020年設立自有品牌「EVALUE」,投入電動車充電站;2021年中,分割電動車充電營運事業,成立華城電能,提供完整的電動車充電價值鏈整合服務。

該公司目標成為台灣最大充電營運商,為了加速提供充電營運服務,目標2022年底,建置超過30座 DC(直流)快充站以及500座AC(交流)充電樁,故此次辦理現增,引進中租跟宏碁等策略投資人。

有趣的是,看好智慧車聯網服務,華碩2021年底也宣布與華城電能旗下華城電能合作,打造具車牌辨識、連動扣款等功能的智慧充電站,第一座在內湖建置。

該充電站與AI連動,結合地鎖,透過華碩物聯網方案能自動辨識白名單車主,讓車主通行進行充電。這也是全台第一座兼具CCS1(美規)及CHAdeMO(日規)雙充電介面的DC直流快充設備,但顯然華城電能後續將選擇宏碁智通的智慧車牌辨識方案。

華城電能旗下EVALUE品牌服務還包含電動汽機車充電樁與充電站建置、高效率充電設備、智能雲端充電站管理系統、家用充電樁場勘與安裝服務等。

華城電能獲車廠合作,替車主安裝家用設備

在此之前,華城電能才跟和泰汽車合作,成為LEXUS首款純電動車UX 300e的充電夥伴,也是賓士委託的全方位充電解決方案服務商、奧迪(Audi)充電關鍵策略合作夥伴;並協助布建全台共13站的特斯拉Super Charger充電站,以及8站的保時捷Turbo Charger充電站;家用充電部份為Toyota、中華汽車與保時捷等廠牌車主提供家用設備安裝服務。

宏碁公司董事長陳俊聖指出:「宏碁持續佈局智慧城市,策略性投資華城電能,期能挹注資源為大眾提供更優質的電動車充電服務;未來,宏碁與華城電能將能合作發揮綜效,為雙方的智慧解決方案布局再創新局。」

世界各地發起淨零目標,美國宣布2030年前溫室氣提排放量應減少50%,歐洲則宣示2030年前溫室氣提排放量應減少55%,並且皆以2050年達到淨零為目標;其中美國更投資80億美元於低碳交通(包含電動車與巴士),歐洲更於2035年起禁止油車的銷售,全力推行電動車。

根據市調資料顯示,2021年全球電動車銷量預估將會超過500萬輛,即使在全球疫情影響下,中國、美國以及歐洲等三大市場的電動車銷售仍然呈現增長,反映出電動車領域的巨大增長潛力,同時顯示出智慧交通下充電樁市場的無限商機。

宏碁計畫投資充電樁設備已一年,目標是結合旗下建碁、宏碁智通等子公司在充電樁系統布局,著眼未來智慧城市的發展。宏碁透露,內部對電力系統瞭解有限,該領域涉及電網布建有專業產業知識門檻,但電動車充電設計與系統將密不可分,故期望解由投資,挾軟、硬體研發能力優勢,策略性入股深耕電動車領域的華城電能,提供更優質的充電營運服務。

宏碁集團專注智慧城市的發展,更著眼於智慧運輸的解決方案,旗下建碁已連續多年取得北美最大電動車Volta Charging充電樁的IPC訂單,VOLTA Charging目前將逐步導入各州新設充電樁站點。

除此之外,宏碁智通更在台灣推廣智慧停車系統,在全台多地建置智慧停車格位,接下來更進一步規劃具備充電服務的停車計費設備,滿足車主輕鬆完成停車繳費的功能,同時帶給電動車車主充電的加值服務。

宏碁集團表示,希望透過與華城電能在電動車產業的專業技術含量,攜手深化充電樁產業的發展,能在全球電動車充電領域取得先機。

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

花3年拿下Toyota供應門票!能率集團孵出第一家來台上市日本企業IKKA-KY

CES 2022,兩個亮點、一個問號

Vivo入局晚卻在一天內登銷售冠軍,從它看智慧手錶的過去與未來

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!